Клюковка для лучших людей земного шара
Каждый Старый новый год в ресторане «Русский самовар» Роман Каплан поднимает тост за друзей. Есть такая традиция. Если 1 января сюда еще могут забрести гуляки с Таймс-сквер, то 13-го числа в «Самоваре» случайных посетителей нет — старые добрые знакомые порой пересекают полсвета, чтобы выпить здесь клюковки именно в этот день.
Роману Каплану действительно повезло с «лучшими людьми земного шара» — в этот вечер в «Самоваре» праздник отмечали Владимир Познер, Вячеслав Фетисов, Александр Гафин и Аркадий Арканов. Гости наотрез отказывались сниматься, зато охотно делились соображениями о России и Америке. Фетисов сначала согласился с теорией «глобальной деревни» — мол, какая разница, где встречать праздник, в Нью-Йорке или в Москве, если все равно все закончится русской водкой и задушевными беседами. Но потом признался мне, что лучше всего этим заниматься все же в «Самоваре». Арканов же заявил, что главное достоинство журнала «Сноб» состоит в отсутствии дурного вкуса. Так что выпивали и за проект «Сноб».
В это время на первом этаже ресторана музыканты играли попурри из новогодних хитов — от «Елочки» до «Пяти минут».
«Русский самовар» был создан Михаилом Барышниковым, Иосифом Бродским и Романом Капланом в 1984 году. Староновогодние посиделки Каплан сравнивает с традиционными лицейскими встречами 19 октября. Недаром в одном из углов ресторана на полочке соседствуют бюст Пушкина и фотография Бродского.