Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов рассказал, что прогнозы по сбору зерна впечатляют, но огромный урожай сопровождается низким качеством зерна. Он сообщил, что качество зерна снижается каждый год.

Доля пшеницы 3 класса, которая нужна для получения хлебопекарной муки, в общем объеме собранной пшеницы в 2012 году составила 48,2 процента, в 2013 году — 38,5 процента, в 2014 году — 34,2 процента, в 2015 году — 33,2 процента. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18 процентов. Гуревич объяснил, что пшеница 3 класса — ценная, но средняя по силе. При приготовлении хлеба только из нее получается хороший хлеб, но эта мука не может эффективно улучшить муку из слабой пшеницы. Дефицит пшеницы 3 класса в этом году оценивают в 12,6 миллиона тонн.

Гуревич сказал, что пекари будут заменять пшеницу 3 класса пшеницей более низких классов. Он добавил, что уже разработан проект ГОСТа, «который уже можно назвать принятым» и который признает возможным ввод в помольные партии зерна пшеницу 5 класса — фуражную, то есть кормовую. Такую пшеницу будут использовать, «если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».

Позже 27 сентября агентство «Россия сегодня» сообщило, что российские власти обнулили экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября до 1 июля 2018 года. Обнулить пошлину предлагал Минсельхоз: Российский зерновой союз жаловался, что в последнее время из-за неопределенности и риска повышения курса доллара трейдеры заключали в основном краткосрочные контракты на 1,5-2 месяца. В результате в первые два месяца сезона 2016/2017 экспорт зерна шел слабо. Слабый экспорт вместе с рекордным урожаем начали давить на внутренние цены. Пшеница 3 класса стоит 9 тысяч рублей за тонну, что на 27 процентов меньше, чем в среднем в прошлый сезон. Цена на основной экспортный товар — пшеницу 4 класса — опустилась на 32,5 процента до 8 тысяч рублей за тонну.

Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с февраля 2015 года для регулирования внутреннего рынка: из-за резкой девальвации рубля аграрии стали продавать зерно за границу, так как экспортная цена была привязана к доллару. С 1 октября 2015 года пошлина рассчитывается как 50 процентов от таможенной стоимости партии минус 6500 рублей за тонну, но не менее 10 рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.