Кина не будет

Два из трех кинозалов культурного центра «Барбикан» закрываются под предлогом «шумового загрязнения»

Фото: Alamy/PHOTAS
Фото: Alamy/PHOTAS
+T -
Поделиться:

Серые зазубрины комплекса «Барбикан» (регулярно лидирующие во всех хит-парадах самых уродливых зданий в Лондоне) оказались в центре конфликта между жильцами, руководством культурного центра и зрителями. История началась с пресс-релиза в конце декабря, в котором объявлялось о закрытии второго и третьего залов на реконструкцию весной 2010 года. Бдительная общественность сразу обратила внимание на то, что, во-первых, реконструкция продлится как минимум два года, а во-вторых, кинозалы вообще перенесут в новое место. Вернее, залы-то останутся, но использоваться они будут только для конференций. Спрашивается, зачем было делать такую сложную рокировку, если в позапрошлом году в реконструкцию культурного центра — на деньги налогоплательщиков — уже было вложено несколько миллионов фунтов?

Оказывается, два зала на 255 и 155 человек находятся прямо под возводящимся на верхних этажах жилым комплексом, и критики сразу же усмотрели в переносе кинозалов желание угодить будущим жильцам, которые якобы могут пострадать от шума. Блогер The Guardian выступил с заявлением, что это «пощечина всем любителям кино», но мнения в ответ звучат самые разные. Один комментатор, например, пишет, что нынешних залов ему совершенно не жалко, потому что зрительские места расположены под слишком маленьким уклоном, поэтому ему, с его небольшим ростом, все равно ничего не видно. Другой вспомнил случай, как на одном из показов завис DVD с фильмом, а на другом изображение оказалось перевернутым.

Директор кинозалов «Барбикана» Роберт Райдер (Robert Rider) заметил, что не видит тут особой проблемы: «Мы очень рады: нам ведь достанутся два новых зала вместо старых. И потом, давайте смотреть правде в глаза — эти два зала расположены не самым удачным образом. Зрители постоянно жалуются, что их невозможно найти: самый короткий путь от станции метро Barbican до второго и третьего залов занимает минимум 10 минут ходьбы по пустынным извилистым коридорам (и то если знать, куда идти. — Прим. «Сноб»). А на новом месте вход будет прямо с улицы. Что касается шума, то этот вопрос возник сразу, как только здание Frobisher Crescent начали перестраивать под жилые помещения. Полностью звукоизолировать залы невозможно, поэтому мы приняли решение перенести их в другое место. Да, с апреля этого года где-то до конца следующего будет работать только один. Программа, конечно, будет урезана, но мы постараемся сохранить и международные кинофестивали, и ретроспективы».

А вот один из постоянных посетителей кинопоказов в «Барбикане» считает, что приоритеты нужно расставлять иначе:

Противники закрытия напоминают, что «Барбикан» — это одно из последних мест в Лондоне, где можно устраивать кинофестивали и вообще смотреть немейнстримное кино. Реалисты же говорят, что билет на сеанс стоит 7,5 фунтов и залы заполняются далеко не всегда, хотя руководство и рапортовало о рекордной посещаемости в 2009 году. Тогда как цены на жилье в перестроенном комплексе начинаются от 250 тысяч за крохотную студию, так что экономическая мотивация руководства «Барбикана» вполне понятна. Между тем новое место для кинозалов тоже находится под жилыми помещениями, обитатели которых в недоумении: их почему-то никто не спросил, готовы ли они больше года терпеть стройку под окнами. И то же «шумовое загрязнение» в будущем.