Виктория Владимирова /

ОПЕК договорились снизить добычу нефти впервые за 8 лет

Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября неожиданно договорились снизить добычу нефти с текущих 33,24 миллиона баррелей в сутки до 32,5-33 миллиона баррелей, сообщает агентство Reuters. Официально страны подтвердят договоренность на официальной встрече в ноябре в Вене

+T -
Поделиться:

Тогда же ОПЕК определит квоты на добычу для каждой из стран и определит сроки сокращения. За несколько часов после объявления о неформальных договоренностях стоимость нефти Brent выросла на 6 процентов до более чем 49 долларов за баррель. Сейчас нефть упала примерно до 48,2 доллара за баррель.

Bloomberg привел выдержки из документов, составленных после неформальной встречи. Согласно им, Алжир предложил сократить общий объем добычи на 796 тысяч баррелей в сутки с августовского уровня, то есть с 33,4 миллиона баррелей в сутки до 32,4 миллиона баррелей. Саудовской Аравии предложили снизить добычу на 442 тысячи баррелей в сутки относительно августа — до 10,145 миллиона баррелей в сутки, Ираку — на 135 тысяч баррелей в сутки, Кувейту — на 87 тысяч баррелей, ОАЭ — на 155 тысяч баррелей в сутки.

Ирану, напротив, советовали увеличить добычу на 52 тысячи баррелей в сутки и достигнуть квоты в 3,7 миллиона баррелей в сутки. Нигерию и Ливию предложили освободить от сокращения, поскольку они страдают от последствий войны и действий повстанцев.

ОПЕК призвала страны, которые не входят в картель, также сократить нефтедобычу. С января этого года Россия просила ОПЕК договориться о заморозке добычи, но встреча организации в Дохе в апреле провалилась. В сентябре министерство энергетики подписало с коллегами из Саудовской Аравии заявление о координации действий для стабилизации нефтяного рынка. По данным Минэнерго, в сентябре Россия достигла исторического максимума по суточной добыче нефти в 11,09 миллиона баррелей. По итогам 2016 года Россия может побить рекорд по добыче в 544 миллиона тонн нефти.

При этом Россия не предлагала сокращать добычу. В начале года российские нефтяные компании отчитались перед Минэнерго, что техническая возможность снижения добычи есть в теплое время года, но целесообразность шага представляется бизнесу сомнительной. Тем не менее, подписанное с Саудовской Аравией заявление может потребовать от России каких-либо действий.

Последний раз страны ОПЕК собирались в апреле в Дохе. Однако тогда министр нефти Ирана Бижан Зангане пожелал всем участникам удачи и не приехал на встречу. Министр энергетики Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сорвал переговоры из-за того, что не приехал представитель Ирана. В последний момент Саудовская Аравия решила изменить итоговый проект соглашения. После этого он оставил должность министра.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.