Виктория Владимирова /

«Роснефти» поручили купить «Башнефть» за 330 миллиардов рублей

Правительство поручило совету директоров «Роснефти» купить 50,0755 процента акций «Башнефти» за сумму, не превышающую 330 миллиардов рублей, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомые с директивой правительства совету директоров

+T -
Поделиться:

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал документ 1 октября. В секретариате чиновника не стали комментировать эту информацию. Ранее сообщалось, что 1 октября совет директоров «Роснефти» одобрил ее участие в приватизации «Башнефти».

Изначально задумывалось, что «Башнефть» продадут на публичных прозрачных торгах. На нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания, «Русснефть», «Татнефтегаз», РФПИ, фонд «Энергия» и Антипинский НПЗ.

В правительстве и Кремле говорили, что «Роснефть» не может быть допущена к торгам, поскольку покупка одной госкомпании другой госкомпанией — это не приватизация. Однако формально «Роснефть» не является госкомпанией, поскольку принадлежит правительству не напрямую, а через «Роснефтегаз».

В конце августа говорилось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство дать возможность «Роснефти» купить контрольный пакет «Башнефти» за 5 миллиардов долларов (около 312 миллиардов рублей) с премией к рынку. Сразу после продажи «Башнефти» будут проданы 19,5 процента «Роснефти», что принесет государству в целом 16 миллиардов долларов (около триллиона рублей) и покроет половину дефицита бюджета 2016 года. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.