Евгения Соколовская /

В сентябре права журналистов в России нарушили 13 раз

Профсоюз журналистов зафиксировал 13 случаев нарушения прав сотрудников российских СМИ за месяц, говорится в сообщении организации от 17 октября, с которым ознакомился «Сноб»

+T -
Поделиться:

По данным профсоюза, в сентябре избили пятерых журналистов. Столько же сотрудников СМИ задержали или выгнали (то есть препятствовали профессиональной деятельности). Двум журналистам запретили публиковать информацию, на одного завели административное дело, еще одного приговорили к реальному сроку, одного журналиста оскорбили и одного обыскали.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин засудил газету «Ведомости» из-за статьи о его доме в элитном поселке Барвиха в Подмосковье. «Таким образом, в сентябре пострадали 14 журналистов и редакция "Ведомостей"», — сообщили в профсоюзе.

Так, 8 сентября бывший пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин (ныне первый заместитель гендиректора «Русгидро») назвал журналиста «Новой Газеты» Надежду Прусенкову «никому не нужной журналистишкой» за то, что она уличила Маркина в плагиате ее текста. Позднее Маркин извинился перед Прусенковой.

6 сентября в Чечне сотрудника «Кавказского узла» Жалауди Гериева приговорили к трем годам колонии «по вероятно сфабрикованному делу», отметили в профсоюзе. Гериева признали виновным в незаконном хранении наркотиков. По версии следствия, журналиста задержали с большим пакетом марихуаны на сельском кладбище в Чечне, где он собирался употреблять наркотик.

Правозащитники отмечают, в этот день Гериев зарегистрировался на самолет онлайн и поехал в аэропорт Грозного. По словам журналиста, неизвестные люди с оружием вытащили его из автобуса, вывезли в лес, били, душили и угрожали расстрелом, обвиняя в работе против чеченских властей.

1 сентября в Беслане полицейские задержали журналистов «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян. 3 сентября молодые люди в майках «Антитеррор» вытащили их на улицу, избили и облили зеленкой.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.