Шизоидное расстройство личности встречается у 3–5% людей (чаще у мужчин), еще часть населения имеет шизоидную акцентуацию, то есть выраженный специфический «перекос» личности, остающийся в рамках психиатрической нормы. И тех, и других характеризует определенный набор черт: любовь к уединению, концентрация на своем внутреннем мире, преобладание абстрактного мышления над конкретным, непрактичность, нонконформизм и определенные трудности в эмоциональной сфере (плохая эмпатия, проблемы с распознаванием и выражением своих эмоций). Согласно одному из двух главнейших в мире диагностических справочников Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, для того чтобы говорить именно о расстройстве, человек должен набрать не менее четырех пунктов из этого списка характеристик:

  • Не хочет иметь и не получает удовольствия от близких отношений, в том числе семейных.
  • Почти всегда предпочитает уединенную деятельность.
  • Слабо заинтересован, если вообще заинтересован, в сексуальных отношениях.
  • Получает удовольствие лишь от небольшого числа видов деятельности или вообще ни от какой деятельности удовольствия не получает.
  • Не имеет близких друзей или товарищей, кроме ближайших родственников.
  • Остается равнодушным к похвале или критике.
  • Проявляет эмоциональную холодность и отрешенность.
  • Несмотря на обилие теорий, связывающих шизоидность с перекосами в воспитании, ни одна из них не получила убедительных доказательств: воздействие среды может усугубить или сгладить врожденные черты, но не создаст ни акцентуации, ни расстройства «на ровном месте». Распространено мнение, что шизоиды больше рискуют заболеть шизофренией, чем люди других психотипов, но на деле это не так: просто ранняя стадия шизофрении часто выглядит как шизоидное расстройство и может показаться, что одно перетекло в другое. При этом человек может проявлять заметные шизоидные черты, но всю жизнь оставаться здоровым.

    Море идей

    Типичный собирательный портрет шизоида — чудаковатый растяпа в разных носках (или с какой-то другой небрежностью в гардеробе), который спокойно может забыть о выключенном утюге или важном собеседовании, погрузившись в раздумья о Глобальной Теории, Которая Все Объясняет. При этом он обычно умен и способен находить смелые и парадоксальные решения, но только в тех областях, которые его живо интересуют. Ко всем остальным вещам, важным для окружающих (например, деньгам или славе), он может испытывать полное равнодушие, так же как к похвале или критике. Других людей, даже близких, он воспринимает скорее как объекты, а не как субъектов, и чаще общается с ними в своей собственной голове, чем в реальной жизни. Вообще с реальностью у него отношения непростые: он воспринимает ее не непосредственно, а прогоняя через набор специфических фильтров и схем, в результате чего она обогащается самыми разными неочевидными ассоциациями и абстрактными построениями, и конечная картина может довольно сильно отличаться от исходных данных. От любых несоответствий шизоид может довольно легко абстрагироваться, и если реальность отличается от его теории, он, вслед за Гегелем, готов заявить: «Тем хуже для реальности». Со стороны такой персонаж может производить впечатление полного хаотика и инопланетянина, потому что причинно-следственные связи в его поведении очевидны только для него самого, но в этом «безумии» всегда есть «метод». А если шизоида разговорить, можно удивиться необычности и своеобразной красоте его логики.

    Чувствую не знаю что

    Со стороны шизоиды выглядят холодными, малоэмоциональными и довольно бесчувственными по отношению к окружающим, по поводу же того, что они испытывают внутри, однозначного мнения нет. Шизоидов делят как минимум на два типа: «сенситивные» — болезненно чувствительные и способные на глубокие переживания и «экспансивные» — решительные, сухие и малоэмоциональные. Но, во-первых, между этими вариантами существует целый спектр, а во-вторых, сторонний наблюдатель все равно вряд ли поймет, почему в крайне эмоциональной ситуации шизоид сидит с «покерфейсом» — то ли он холоден потому, что ничего не чувствует, то ли ему настолько «выбило пробки» от переизбытка переживаний, что он не в состоянии ничего выразить. Так или иначе, близкие шизоидов могут чувствовать себя одиноко и неуютно и скучать по эмоциональной поддержке или воспринимать их стоическую невозмутимость как равнодушие к собственным переживаниям. Отдельных впечатлений добавляет склонность шизоидов к интеллектуализации — переводу эмоций на абстрактный уровень. Попробовав повыяснять отношения с таким человеком, можно неожиданно прослушать лекцию по психологии или даже по теории игр, а на свидании — получить какой-нибудь нетривиальный комплимент в стиле Спока из «Звездного пути» (например, «различия в нашей анатомии меня бесконечно радуют»).

    Это не означает, что такие люди совсем не способны привязываться и любить (кроме тяжелых случаев расстройства), но эмоции протекают у них «нелинейно»: они встречают внутренние противодействия, анализируются, согласовываются с теориями и обогащаются самым разным контекстом. Иногда все становится настолько запутанно, что шизоид предпочитает не выражать свои чувства, даже если он более-менее их понимает: он боится, что его не поймут. Но, несмотря на замкнутость, такие люди очень ценят хороших собеседников, и если уж заводят немногочисленных друзей, то стремятся поддерживать отношения долго.

    Художники и отшельники

    Карьерный путь шизоида достаточно непредсказуем: такие люди не особо признают правила и авторитеты, и чаще всего их мотивирует не материальная выгода, и уж тем более не одобрение окружающих, а личная заинтересованность в том или ином занятии. Если оно перестает быть интересным, шизоид легко поменяет его на что-то другое. Кроме того, такие люди редко фонтанируют энергией, бывают склонны к апатии и депрессии, и уже по этой причине из них нечасто получаются трудоголики, по крайней мере в долгосрочном периоде. С другой стороны, если умному и талантливому шизоиду вдруг удастся найти работу по душе с достаточно демократичным начальством, смотрящим сквозь пальцы на его чудачества и дающим карт-бланш на эксперименты и нестандартные решения, он может добиться большого успеха — например, в области науки. Плюс такого расстройства (или акцентуации) — в оригинальном мышлении, часто дающем недюжинные креативные способности.

    Павел Бесчастнов, психиатр и психотерапевт:

    Что делать, если вы шизоид

    Как и для всех прочих расстройств личности, главный совет: «Знай и люби свою психопатологию». Важно понять свои преимущества и ограничения и оценивать свои шансы в разных ситуациях с этой поправкой. Если ты шизоид, твоя слабая сторона — эмоции, их понимание и выражение. Ты можешь постараться развить эту часть своего «я» или чисто умственно вывести какие-то правила из наблюдений за окружающими. Все равно надо чаще общаться, смотреть, как люди эмоционально реагируют, и пытаться что-то про них понять. При этом эмоциональная холодность дает и бонусы: она помогает принимать более взвешенные решения.

    Что делать, если вам достался шизоид

    Если вы выяснили, что ваш близкий родственник или друг — шизоид, постарайтесь переводить все свои аргументы в термины рассудка, не перегружайте эмоциональными потоками. И помните, что в его решениях всегда присутствует внутренняя логика, даже если он выглядит «странненьким». В ней не так просто разобраться, но если разберетесь, человек станет для вас вполне предсказуемым. Гадать при этом необязательно — можно просто спросить, почему человек поступил именно так.