В романе Сомерсета Моэма «Театр» блистательная театральная актриса Джулия Лэмберт все больше стирает границы между пьесой и действительностью. Переживания в реальной жизни она тоже «отыгрывает», в том числе в отношениях с самыми близкими людьми, постоянно задумываясь о том, как она смотрится со стороны. И даже не осознает этого, пока выросший сын не бросает ей в лицо горькое обвинение: «Я бы любил тебя, если бы мог найти. Но где ты? Если содрать с тебя твой эксгибиционизм, забрать мастерство, снять, как снимают шелуху с луковицы, слой за слоем притворство, неискренность, избитые цитаты из старых ролей и обрывки поддельных чувств, доберешься ли наконец до твоей души?»

Истерическое расстройство личности не стоит путать с устаревшим медицинским диагнозом — истерией (раньше он использовался для описания целого ряда расстройств настроения и поведения, а потом распался на несколько современных диагнозов), тем более что оно несет ярко выраженные негативные коннотации.

«Термин “истерия” девальвирован, — объясняет психотерапевт Татьяна Салахиева-Талал, — он возник в конце XVIII — начале XIX века в рамках довольно-таки шовинистической парадигмы: считалось, что от истерии страдают только женщины. В обществе тогда существовали строгие требования к поведению, прямое выражение желаний и эмоций считалось неправильным и неприличным. И это приводило к “кривому” выражению — например, через аффективные срывы или разные соматические симптомы. Большинство клиентов Фрейда, исследовавшего вопрос, были женщины, и он объяснял эти проблемы подавленной сексуальностью, но на самом деле загвоздка была в табу на выражение подлинной эмоциональности. Сейчас демонстративное поведение считается более близким к норме, чем раньше, потому что все постмодернистское общество, требующее от людей привлекательного имиджа, по сути в каком-то смысле истероидное, мы все часто бываем “в образе”».

В последнее время это расстройство предпочитают называть гистрионным (от латинского histrio — «актер»). Забавно, что в американской психиатрии существует мнемоническое правило запоминания симптомов расстройства — первые буквы симптомов складываются в акроним PRAISE ME — «восхваляйте меня», что очень точно передает основную мотивацию истероидов. На русский язык эта фонетическая игра, увы, непереводима, так что просто назовем основные признаки, по которым можно определить человека с таким расстройством.

  • Он некомфортно себя чувствует в ситуациях, когда не является центром внимания. Тут важно подчеркнуть, что, в отличие от нарцисса, быть заметным для истероида намного важнее, чем быть лучшим. Пусть обожают, или ненавидят, или недоумевают, лишь бы о нем думали и говорили.
  • Взаимодействие с окружающими часто характеризуется неадекватной обольстительностью или провокационным поведением. То есть почти любой акт коммуникации — это повод покорить, зацепить или хотя бы раздразнить собеседника, выжать из него какие-то эмоции по отношению к себе.
  • Для привлечения внимания истероид также часто использует свою внешность, он это умеет и любит. Если он красив — будет шлифовать и подчеркивать свои достоинства, если не очень — придумает себе эксцентричный имидж.
  • Такой человек ведет себя очень драматично и демонстрирует преувеличенные эмоции. Если любовь, то до гробовой доски, если разочарование, то смертельное, если нездоровится, то слечь с горячкой. Никакой сдержанности и полутонов — все должно быть на разрыв аорты.
  • Это может прозвучать парадоксально, но при этом эмоции истероида не так уж глубоки. Он очень живой, яркий и трепетный, и рядом с ним людям может показаться, что более чувствительного человека они никогда не встречали, но тут всегда надо делать поправку на художественное преувеличение.
  • Реальность для истероида, по сути, сырье. Он вылавливает из нее субъективно значимые события, из которых можно сделать «драму», а другие может просто не замечать или не придавать им особой важности. Такое восприятие сказывается и на речи: ему свойственны красочные описания, опускающие детали, которые для другого человека были бы вполне значительными. В общем, такой очевидец — кошмар для любого следователя, а в личных отношениях эта особенность создает разнообразные «трудности перевода».
  • Люди с гистрионным расстройством легко внушаемы, могут действовать импульсивно под воздействием убеждения или ситуации. Это опять-таки вытекает из нехватки глубокого внутреннего содержания.
  • Истероиды часто считают отношения с другими людьми более близкими, чем  они есть на самом деле. Они склонны придумывать себе пламенную любовь там, где пока есть только симпатия.
  • Безусловно, без истероидов мир был бы гораздо скучнее, ведь они поставляют окружающим непрерывный поток свежих впечатлений и ярких эмоций. Но при этом люди с ярко выраженным гистрионным расстройством мало способны к систематической и целенаправленной деятельности, они не любят трудиться, неусидчивы, их знания неглубоки (хотя иногда ради красивого имиджа они могут пускать пыль в глаза, то тут, то там роняя уместные реплики об искусстве и философии, но если копнуть глубже, оказывается, что в теме они разбираются слабо), а желания и цели переменчивы. В идеале они хотели бы вести «ненапряжный» образ жизни, иметь престижные знакомства и вращаться в обществе, красоваться и получать удовольствие. Но это не лень (в профессиональной психологии понятия «лень» вообще не существует), а излишняя чувствительность к неудачам.

    «У таких людей низкая толерантность к напряжению, — объясняет Татьяна Салахиева-Талал. — Они избегают фрустрации, хотя именно обучение на ошибках и неудачах формирует здоровую личность. Поэтому им трудно выдерживать долгие дистанции, не получая немедленного вознаграждения — им сразу надо найти оправдание тому, что у них что-то не получилось. Кроме того, у людей с демонстративным типом личности часто есть и нарциссические черты. Поэтому, сколько бы внимания они ни получали, они всегда остаются неудовлетворенными».

    Личные отношения с истероидами тоже бывают непростыми: несмотря на внешнюю теплоту и пылкость, они довольно эгоцентричны, и с ними не так просто достичь настоящей эмоциональной близости. Они часто вызывают у партнеров ревность, сами того не желая, поскольку привыкли использовать свою сексуальность как инструмент для привлечения внимания. Еще такие люди импульсивны и часто совершают необдуманные поступки, а потом обвиняют во всем окружающих и обстоятельства.

    Но, как и в случае с остальными расстройствами, тут все зависит от способностей каждого индивида и от выраженности его «багов». Ведь между нормой и серьезным заболеванием есть целый спектр промежуточных вариантов. Если человек с истероидным складом личности талантлив и способен работать над собой, а его специфика не доходит до крайностей (остается на уровне акцентуации, то есть особенности характера, находящейся в рамках клинической нормы), его «перекосы» компенсируются, а сильные стороны позволяют достичь социального успеха, особенно в искусстве, медиа и шоу-бизнесе. Можно выстроить и счастливые семейные отношения, если партнер терпелив и помогает своей драматичной половине воспринимать все спокойнее и совершать меньше импульсивных поступков. В более тяжелых случаях нужна помощь психотерапевта.

    Как лечить

    Как и в случае с другими расстройствами личности, медикаменты помогают только с сопутствующими проблемами вроде депрессии, но не лечат само расстройство. Поэтому оптимальный вариант — работа с психотерапевтом, в ходе которой пациент сможет сформировать более устойчивую самооценку, справиться с излишней импульсивностью и решить другие проблемы.

    «Такой “перекос” в личности возникает, если в раннем возрасте человек не чувствовал, что его замечают и принимают, — говорит Татьяна Салахиева-Талал. — Родители были заняты ударным трудом и обращали внимание на ребенка, только когда он чем-то болел. Он чувствовал себя одиноким, ненужным, чувствовал, что к его истинным желаниям не прислушиваются. Поэтому такие люди иногда могут сообщать о плохом самочувствии только для того, чтобы привлечь к себе внимание (но не стоит думать, что они притворщики, это неосознаваемая манипуляция). Даже если взрослому истероиду удается привлекать много внимания и положительных оценок, он все равно остается “голодным”, потому что знает, что внимание получает не его истинное “я”, а сценический образ. А когда опыт неудовлетворительных эмоциональных контактов накапливается, истероид начинает обвинять близких в неуважении и постоянно требовать от них доказательств любви. Психотерапевты учат таких пациентов постепенно осознавать свои настоящие чувства и потребности и прямо говорить о них, а не устраивать сцены по незначительным поводам. Открыто говорить о том, что не устраивает, а не впадать в молчаливую обиду по принципу “догадайся сам, что не так”. И формировать большую независимость от чужого внимания и оценок».