Александр Бакланов /

Песков призвал Хирурга извиниться перед Райкиным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал оскорбительным заявление лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова, который заявил, что «эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву», сообщает «Интерфакс» в четверг, 27 октября

+T -
Поделиться:

Продолжение: Байкер Хирург отказался извиниться перед Райкиным

«К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал Песков.

Представитель президента России при этом призвал художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, выступившего с речью о цензуре, привести конкретные случаи, которые произошли в его театре. «Хотел бы, чтоб он сказал, что "мне запрещали делать в "Сатириконе" вот это или навязывали вот это". Тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то», — добавил Песков.

Песков также ответил на слова Райкина о том, что власть дистанцируется от оценки тех, кто крушит выставки. «Почему? Мы не дистанцируемся. Это абсолютно хулиганская выходка», — сказал Песков, комментируя акцию «Офицеров России» на выставке в центре фотографии братьев Люмьер.

Песков ответил Звягинцеву

Дмитрий Песков также прокомментировал слова режиссера Андрея Звягинцева, который в колонке для газеты «Коммерсант» призвал власти не вмешиваться в работу художников, а также напомнил, что деньги, которые выделяют на искусство, не государственные, а народные. Звягинцев выступил с таким заявлением в ответ на слова Пескова о госзаказе в искусстве.

«Аргументировано писал, — сказал Песков. — Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен. Вопрос основной заключается вот в чем. Чиновники не относятся к этим [бюджетным] деньгам как к своим, это не верный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства», — отметил он.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов оскорбительно высказался в адрес Константина Райкина после того, как театральный режиссер выступил с заявлением о давлении на искусство и возрождении цензуры. «Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», — сказал Хирург в интервью Национальной службе новостей.

Константин Райкин во время выступления на седьмом съезде Союза театральных деятелей России 24 октября призвал «внятно высказаться» об отмене выставок и спектаклей из-за нападок активистов. Райкин заявил, что его тревожат «группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки», а также то, что власть дистанцируется от этого. «Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны…» — сказал Райкин.

В сентябре 2016 года после протестов активистов организации «Офицеры России» в Центре братьев Люмьер закрыли выставку Джока Стерджеса из-за фотографий обнаженных девочек-подростков. В марте 2015 года в Новосибирском оперном театре сняли с репертуара оперу «Тангейзер», против которой выступила Русская православная церковь.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.