Александр Бакланов /

Жена Дадина назвала «неправдой» видео с опровержением пыток

Жена осужденного оппозиционера Ильдара Дадина Анастасия Зотова заявила 1 ноября в интервью РБК, что ее муж мог отказаться от своих слов о применении пыток в колонии, потому что «у него стояли за спиной с электрошокером»

Участники дискуссии: Азгар Ишкильдин
+T -
Поделиться:

«Я просто не знаю, если я подняла шум, если вся эта история вылилась вплоть до [пресс-секретаря российского президента Дмитрия] Пескова, и при этом им удалось записать ролик, где Ильдар все это опровергает, понятно, что если он опровергает, он говорит неправду, если он опровергает, это значит, он боится, если он опровергает, значит, у него стояли за спиной с электрошокером... Я просто не представляю, чем его могли запугать, чтобы он мог это отрицать», - сказала жена Ильдара Дадина.

Анастасия Зотова рассказала, что сотрудники колонии номер 7 в Карелии, где сидит Дадин, грозили избить его, когда делали «какие-то взыскания». «Они говорили: становись к камере, мы будем тебя сейчас записывать, что тебе зачитывается текст этого взыскания, смотри в пол, со всем соглашайся, если ты не будешь соглашаться, то мы тебя сейчас побьем», - рассказала она.

Вечером 1 ноября замдиректора ФСИН России Валерий Максименко сообщил, что врачи не нашли «ни единого телесного повреждения на Ильдаре Дадине», и сам осужденный подтвердил это под видеозапись. Максименко пообещал, что 2 ноября Дадина посетят «независимые медицинские специалисты», которых отберут «исключительно по рекомендации правозащитников».

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина из колонии, которое записал под диктовку его адвокат. Заключенный рассказал, что его постоянно избивают, пытают и угрожают убить, если он будет жаловаться. По его словам, так обращаются со всеми заключенными колонии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что доложит Владимиру Путину об этом, а сама история заслуживает пристального внимания профильных ведомств.

Ильдар Дадин сидит в сегежской колонии номер 7 за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов. В декабре 2015 года его приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Дадин написал о побоях, имевших место в сентябре когда он объявил голодовку. И о своих опасениях, что на него опять будут давить с применением физического насилия. Руководство колонии и их руководство дружно опровергают следы побоев - 1 ноября. Спустя примерно 50 дней.  То, что они так слаженно врут, не может не внушать тревогу. А вот по поводу следов от наручников, которые заметил адвокат, они молчат, не опровергают и не подтверждают.