Правительство захотело позволить регионам повышать налог на недвижимость
Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку вплоть до 2020 года. Таким образом, в 2017-2019 годах кадастровая оценка должна сохраняться на уровне начала 2014 года или того времени, когда регион перешел на новую систему формирования налога на недвижимость. При этом можно снижать кадастровую оценку, если собственник оспорил решение государственного оценщика. Пересматривать оценку регионам позволили не чаще, чем раз в три года, но не реже, чем раз в пять лет.
Налоги с недвижимости, рассчитанные по кадастровой стоимости, поступают в бюджеты регионов. Правительство предлагает позволить региональным властям самим решать, пересматривать ли оценку и как часто это делать. О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря.
В сентябре россияне получили от Федеральной налоговой службы первые уведомления об уплате налога на имущество за 2015 год. Для 28 регионов изменилась формула расчета платежа: вместо инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, которую рассчитывали в бюро технической инвентаризации при подготовке технического паспорта здания, теперь учитывается кадастровая (стоимость, сведения о которой занесены в государственный реестр недвижимости). Кадастровая стоимость рассчитывается во время государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.
Пока новые правила действуют в льготном режиме: по кадастровой стоимости определили 20 процентов налога, а остальные 80 — по старой методике. Но доля кадастровой стоимости в формуле будет ежегодно увеличиваться до полного перехода в 2020 году.