Во вторник в Казани состоялось вручение премии WhereToEat-2025, где объявили лучшие заведения России. Первые 10 строчек рейтинга в основном заняли рестораны из Москвы.

По словам гендиректора и основателя премии Ирины Тиусониной, WhereToEat — это не просто итог года, а торжество таланта, труда и стремления к совершенству. Она добавила, что победителями являются не только те, чьи имена прозвучали на церемонии, а все, кто ежедневно развивает сервис.

Топ-10 ресторанов России по версии WhereToEat-2025

  1. BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург;
  2. Olluco, Москва;
  3. AVA, Москва;
  4. Savva, Москва;
  5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
  6. Sage, Москва;
  7. Maya, Москва;
  8. Tunguska, Красноярск;
  9. Big Wine Freaks, Москва;
  10. Padron, Москва.

Также на церемонии наградили победителей специальных номинаций. «Шеф-поваром года» стал Никанор Виейра (Olluco), «Ресторатором года» — Дмитрий Блинов (Duo Band, Санкт-Петербург), «Сомелье» — Мария Сюкрина (Oltremare, Москва), «Лучшим шеф-кондитером» — Стас Пауль (Duo Band). Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» вручили директору Института гастрономии СФУ Алексею Горенскому.

В спецноминации «Выбор СМИ» победил проект BOBO (Bourgeois Bohemians). Лучшим баром России второй год подряд признали More (Казань), «Официантом года» — Александру Алексееву из казанского ресторана Terra et Silva. Pop Up Bar на Неве by Veter забрал награду в спецкатегории «Выбор Купера», а «Рестораном с лучшей пивной картой» стал «Мясной синдикат» из Сочи.

В финал конкурса «Лучший завтрак», организованного совместно с компанией Lactalis, вышли три человека. Первое место занял Джильберто Нассер (Mina, Санкт-Петербург, Москва), второе — Владислав Корпусов (Pole, Москва), третье — Михаил Бобылев (Veter, Санкт-Петербург).