Евгения Соколовская /

В Кремле прокомментировали исчезновение пожаловавшегося на Кадырова чеченца

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал относиться с осторожностью к сообщениям о пропаже чеченца Рамазана Джалалдинова, который пожаловался Владимиру Путину на главу Чечни Рамзана Кадырова, пишет МИА «Россия сегодня» в среду, 9 ноября

+T -
Поделиться:

«Мы видели сообщения в СМИ, но, вы знаете, у него же много родственников, а пока от родственников, собственно, никаких сигналов не было, если вы обратили внимание. Соответственно, нужно пока к этим сообщениям очень осторожно относиться. Еще раз повторяю, наверное, в первую очередь, какие-то, скажем так, алармистские сигналы шли бы, наверное, от родственников его», — сказал Песков.

8 ноября прокуратура Чеченской республики начала проверку по сообщениям об исчезновении Джалалдинова. В правоохранительных органах Чечни подчеркнули, что семья пропавшего не просила найти его.

Назират Набиева, жена Джалалдинова, рассказала журналистам, что ее муж периодически уходил из дома без объяснений. «Четвертый раз исчезает, появляется, не рассказывает ничего. Обычно возвращается через неделю, у меня от всего этого, от такого поведения, стресс», — заявила Набиева. Эту информацию подтвердил сын Джалалдинова Магомед-Хабиб.

По словам Набиевой, в начале ноября Джалалдинов собирался поехать лечиться в Москву. При этом он не жаловался на здоровье и никому не говорил, чем болеет.

7 ноября блогер Расул Абу Асад сообщил о пропаже жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова. Он ушел из дома 5 ноября.

В апреле 2016 года Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину и генпрокурору Юрию Чайке, в котором заявил, что чеченские чиновники отнимают у жителей республики большую часть компенсаций за жилье, разрушенное во второй чеченской кампании, удерживают зарплаты бюджетников и не помогают людям.

После этого Джалалдинову пришлось уехать из Кенхи в Дагестан. Его дом в селе сожгли, а оставшуюся в Чечне семью оппозиционера отвезли на границу с Дагестаном. Рамзан Кадыров заявил, что Джалалдинов сам сжег свой дом. В конце мая он извинился перед Кадыровым и вернулся в Чечню.