Евгения Соколовская /

Критическое распространение ВИЧ зафиксировали в 10 регионах России

В 10 российских регионах распространение ВИЧ-инфекции достигло критического уровня, заявила в четверг, 10 ноября, министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«На первом месте Свердловская область. Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время», — сказала министр. В начале ноября в столице региона, Екатеринбурге, объявляли эпидемию ВИЧ, поскольку число заболевших достигло двух процентов от населения города.

По словам Скворцовой, ВИЧ-инфекция наиболее распространена в регионах, через которые проходит наркотрафик. «У нас 57 процентов всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов», — отметила Скворцова.

При этом 40 процентов случаев заражения ВИЧ половым путем приходятся на гетеросексуальные пары. «Жена от мужа заражается, увеличение идет за счет благополучных женщин», — объяснила Скворцова.

По официальным данным на конец 2015 года, больше всего ВИЧ-инфицированных живут в Свердловской и Самарской областях, Петербурге, Москве и области, а также в Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Челябинской и Оренбургской областях. Всего заражены более одного миллиона россиян.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в ноябре 2016 года заявил, что официальная статистика отражает от 50 до 80 процентов всех случаев заражения ВИЧ. По его словам, болеют три процента россиян. «Собственно говоря, в России эпидемия ВИЧ никогда не была под контролем. Она просто развивается и особого сопротивления ей не оказывают», — заявил Покровский.

https://openrussia.org/post/view/19263/