Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом «Белавиа»

Президент Украины Петр Порошенко извинился перед президентом Беларуси Александром Лукашенко за инцидент с самолетом белорусской авиакомпании «Белавиа», который вернули в Киев по инициативе украинской стороны. Об этом в четверг, 10 ноября сообщила пресс-служба Лукашенко

+T -
Поделиться:

«Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны», — сообщили в пресс-службе после телефонных переговоров президентов. Порошенко пообещал, что подобное не повторится.

Кроме того, Лукашенко и Порошенко обсудили развитие торгово-экономических отношений и урегулирование конфликта на Донбассе, а также договорились о личной встрече. «Беларусь и далее готова делать все, чтобы в Украине воцарился мир», — подчеркнули в пресс-службе.

4 ноября «Белавиа» опубликовала запись угрозы украинского диспетчера, который обещал поднять в воздух истребители, если белорусский самолет, вылетевший из Киева в Минск, не вернется в киевский аэропорт «Жуляны». Экипаж был вынужден вернуться, и с рейса сняли гражданина Армении, активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. Самолет дозаправился и снова полетел в Минск, а Мартиросяна отпустили через несколько часов. Беларусь потребовала извинений и компенсацию ущерба.