СКР предъявил претензии «ВКонтакте» из-за групп о суицидах

Руководство социальной сети «ВКонтакте» приняло недостаточно мер для пресечения работы групп, посвященных суицидам, администратора которых задержали 15 ноября, сказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко агентству «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Сейчас по делу по этих группах (о доведении до самоубийства) проходят обыски в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. 15 ноября в Московской области задержали администратора одной из этих групп. Life написал, что следователи задержали Филиппа Будейкина, который зарегистрирован под псевдонимом Филипп Лис. По версии следствия, из-за его группы пострадали не меньше 20 подростков, из них 15 покончили с собой. Следователи выяснили, что с декабря 2013 года по май 2016 года во «ВКонтакте» создали 8 групп, в которых пропагандировали суициды и склоняли к ним подростков.

СКР создал межведомственную рабочую группу по предупреждению распространения в интернете информации, которая провоцирует суициды.

В соцсети сказали, что не знают, о каких сообществах говорят в СКР. «Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора», — заявил гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Он добавил, что на каждое сообщество о суициде, которое блокирует Роскомнадзор, приходится 10 сообществ, которые заблокировала сама «ВКонтакте». В поиске по ключевым словам на первом месте показывается сообщества онлайн-проекта психологической помощи подросткам.

В мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года в России покончили с собой 130 подростков из-за групп о суицидах и из-за популярных депрессивных подростковых сообществах в соцсети «ВКонтакте». В июне следователи задержали администратора одной из групп, которая была зарегистрирована под псевдонимом «Ева Рейх». Ей оказалась 13-летняя жительница Омска. 

 

Новости наших партнеров