СКР предъявил претензии «ВКонтакте» из-за групп о суицидах

Новости

Руководство социальной сети «ВКонтакте» приняло недостаточно мер для пресечения работы групп, посвященных суицидам, администратора которых задержали 15 ноября, сказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко агентству «Интерфакс»

15 ноября 2016 14:08

Сейчас по делу по этих группах (о доведении до самоубийства) проходят обыски в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. 15 ноября в Московской области задержали администратора одной из этих групп. Life написал, что следователи задержали Филиппа Будейкина, который зарегистрирован под псевдонимом Филипп Лис. По версии следствия, из-за его группы пострадали не меньше 20 подростков, из них 15 покончили с собой. Следователи выяснили, что с декабря 2013 года по май 2016 года во «ВКонтакте» создали 8 групп, в которых пропагандировали суициды и склоняли к ним подростков.

СКР создал межведомственную рабочую группу по предупреждению распространения в интернете информации, которая провоцирует суициды.

В соцсети сказали, что не знают, о каких сообществах говорят в СКР. «Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора», — заявил гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Он добавил, что на каждое сообщество о суициде, которое блокирует Роскомнадзор, приходится 10 сообществ, которые заблокировала сама «ВКонтакте». В поиске по ключевым словам на первом месте показывается сообщества онлайн-проекта психологической помощи подросткам.

В мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года в России покончили с собой 130 подростков из-за групп о суицидах и из-за популярных депрессивных подростковых сообществах в соцсети «ВКонтакте». В июне следователи задержали администратора одной из групп, которая была зарегистрирована под псевдонимом «Ева Рейх». Ей оказалась 13-летняя жительница Омска. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров