Юлия Гусарова /

Наташа и ее хвост. Как прошла премьера фильма «Зоология»

Участники проекта «Сноб» посмотрели новую картину Ивана Твердовского, режиссера «Класса коррекции»

+T -
Поделиться:
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

В понедельник состоялась российская премьера фильма «Зоология» режиссера Ивана Твердовского. Показ был организован при поддержке журнала «Сноб». Перед тем как в зале погас свет, генеральный продюсер картины Наталья Мокрицкая дала зрителям напутствие: «Мы уже два раза показывали "Зоологию" в России — ее смотрят тяжело, смурно, ожидая чего-то плохого. Но это комедия, поэтому если захочется смеяться — смейтесь!»

Главная героиня фильма Наташа (ее сыграла Наталья Павленкова) — 55-летняя женщина с бесцветным взглядом, которая живет в унылом приморском городе с матерью и работает в зоопарке, в коллективе своих ровесниц, похожем на серпентарий. Наташа в нем — мышь. Однажды она обнаруживает, что у нее вырос метровый хвост, и отправляется обивать пороги местной поликлиники, чтобы узнать, как жить дальше. Там она знакомится с молодым рентгенологом, который западает ей в душу. Тем временем среди жителей городка начинают распространяться слухи о «хвостоноске» — воплощенной дьяволице, которая может вызвать у человека болезнь, посмотрев ему в глаза.

Действие на экране швыряет из уныния в веселье и обратно довольно быстро и неожиданно. Даже минорная музыка Чайковского в разных сценах добавляет то тоски, то абсурда и вызывает хохотки. Смех в зале начинался так же внезапно, как и обрывался.

Позже Иван Твердовский рассказал о том, как практически случайно придумал сюжет про человека с хвостом, решил, что это может стать комедией, и уже подготовился почувствовать себя Гайдаем. В главной роли он видел только Наталью Павленкову, с которой работал над своим дипломным фильмом «Снег» и «Классом коррекции», специально под нее начал переписывать сценарий, и в итоге от комедии остался только хвост героини. 

Хвост Наташи выглядит отталкивающе, но в какой-то момент становится фетишем одного из персонажей. Половину зрителей, которые решили после показа высказаться или задать вопрос съемочной группе, интересовал именно он. По словам Твердовского, специфический дизайн хвоста был продиктован не тем, что в России плохо обстоят дела со спецэффектами, а тем, как Наталья Павленкова собиралась передать «ощущение хвоста» своей героини.

У картины впечатляющая фестивальная история: «Зоология» получила около десяти наград, в том числе приз гильдии киноведов и кинокритиков и приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре». У Натальи Павленковой также есть шанс получить «азиатский Оскар» Asia Pacific Screen Award. В Карловых Варах фильму достался специальный приз жюри, его показывали на фестивалях в Сан-Себастьяне, Лондоне, Пусане, Цюрихе, Торонто — всего в этом и следующем году работа Твердовского объездит 40 городов по всему миру, а в конце 2017 года выйдет в прокат США и Великобритании. Многие хотели узнать, как восприняли фильм в других странах: неужто все время только смеялись? «Иностранцы отнеслись к истории Наташи с большей иронией, а вы немножко пришибленные сидите», — сказал Твердовский. В ответ кто-то из зала парировал: «Просто мы тут живем!». 

Актер Дмитрий Грошев, сыгравший молодого возлюбленного главной героини, сказал, что одна из британских зрительниц поинтересовалась, не протестовала ли женская часть зала во время первого показа в России из-за того, что все женские персонажи в «Зоологии» изображены карикатурно. «Мы таким образом избавляли кино от лоска, — ответил режиссер, — в этом фильме нельзя быть красивым, в нем можно быть только самим собой». 

Фильм «Зоология» выходит в российский прокат 24 ноября.

«Сноб» и съемочная группа «Зоологии» благодарят за праздничное настроение компанию «Золотая балка».