Евгения Соколовская /

В «Роснано» пришли с обысками

В офисе госкорпорации «Роснано» проходят обыски, связанные со строительством комбината «НТфарма» в Ярославской области, сообщили в «Роснано» в понедельник, 16 ноября. Одновременно Следственный комитет возбудил дело против руководства «НТфармы» и мэра Переславль-Залесского Дениса Кошурникова

+T -
Поделиться:

Госкорпорация инвестировала в «НТфарму» в 2009 году, доля «Роснано» в проекте — 49 процентов. «В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки», — добавили в госкорпорации.

В 2015 году «Роснано» привлекло в проект нового частного инвестора, купившего 35,5 процента акций «НТфарма». После этого госкорпорация возобновила инвестиции, общая сумма которых достигла одного миллиарда рублей.

По версии Следственного комитета (СК), строительные работы «не осуществлялись на протяжении многих лет» и завод не готов до сих пор. При этом в «Роснано» утверждают, что комбинат достроили.

СК возбудил уголовное дело против учредителя «НТфарма» Рустама Атауллаханова, гендиректора комбината Евгения Султанова и мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Атауллаханова и Султанова подозревают в растрате в особо крупном размере, Кошурникова — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

«С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок», — добавили в СК. Участок, который купила «НТфарма» находится на территории национального парка «Плещеево озеро», а, значит, там нельзя строить без письменного согласования с Минприроды. Но это не помешало Кошурникову выдать разрешение на строительство в национальном парке. Сейчас в домах и офисах подозреваемых проходят обыски, Кошурникова задержали.

Комбинат «НТфарма» должны открыть в 2017 году — на пять лет позже, чем планировалась изначально. На нем будут выпускать жизненно важные лекарства.