Виктория Владимирова /

Власти Петербурга сообщили о краже 700 миллионов рублей при строительстве «Зенит-Арены»

При строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, известного как «Зенит-Арена», украли 700 миллионов рублей, сообщил «Фонтанке» вице-губернатор города Игорь Албин

+T -
Поделиться:

Он напомнил о расследовании уголовного дела о хищениях при строительстве. «С точки зрения закона, будем придерживаться принципа презумпции невиновности, в соответствии с которой вина может быть установлена только по суду», — сказал Албин.

«Есть еще и моральная составляющая, в соответствии с которой, если в обществе утрачено понятие стыда и греха, порядок в таком обществе не сможет поддерживать даже полицейский. Образование, воспитание, культура, нетерпимое отношение к асоциальному поведению с опорой на традиционные ценности, собственный исторический опыт помогут нашему обществу в решении большинства накопленных проблем», — добавил чиновник.

Стадион в Петербурге строят с 2007 года. На нем планируют провести игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Дело о хищениях было возбуждено в феврале 2016 года. Следователи выяснили, в 2014 году при заключении генподрядчиком «ИК "Трансстрой"» договора с компанией «ТДМ» по поставке видеотабло стадиона похитили больше 50 миллионов рублей. Следователи считают, что деньги вывели через фирмы-«однодневки» и обналичили.

Ранее 16 ноября в Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Его подозревают в мошенничестве при строительстве стадиона, которое он курировал. Следователи полагают, что Оганесян обеспечил «незаконное привлечение» «ТДМ» в качестве субподрядчика. Он же якобы помог перечислить компании больше 50 миллионов рублей.

В августе власти сменили генподрядчика с «ИК "Трансстрой"» на «Метрострой», который также часто срывал сроки сдачи станций метро. Новый подрядчик пообещал доделать работу до конца года, но в октябре сроки перенесли на март 2017 года.