Банки стали добавлять в кредитные договоры пункт о том, что долг может быть взыскан не через суд, а по исполнительной надписи нотариуса. По новым условиям, после того, как клиент просрочил выплату задолженности на два месяца, банк может обратиться за решением вопроса к нотариусу, а затем — к судебным приставам для взыскания долга.

В октябре 2016 года соответствующий пункт появился в кредитных договорах трех компаний — это Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт». Еще четыре банка — Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк — собираются ввести упрощенный порядок взыскания долгов в январе 2017 года.

Госдума России утвердила новую схему взыскания долгов в июле 2016 года. Новые правила можно распространить на кредитные договоры, которые заключили до принятия соответствующих поправок в законодательство, — для этого банк и клиент должны подписать дополнительное соглашение.

По состоянию на 1 октября 2016 года, объем кредитов российских банков, просроченных на три месяца, превышает 1,06 триллиона рублей, следует из материалов Центробанка РФ.