Александр Бакланов /

Минфин предложил ослабить валютный контроль для живущих за рубежом россиян

Министерство финансов России предложило разрешить россиянам, которые постоянно живут за рубежом более 183 дней подряд, не отчитываться перед Федеральной налоговой службой об иностранных счетах и операциях по ним, сообщил газете «Ведомости» замминистра финансов Алексей Моисеев

+T -
Поделиться:

Минфин разработал законопроект, который смягчает валютный контроль за живущими в других странах россиянами, в сентябре 2016 года. В первоначальном варианте документа ведомство предлагало не отчитываться о счетах за рубежом тем, кто провел в России три месяца в году. Почему министерство решило увеличить срок пребывания в стране, не уточняется.

В новом варианте законопроекта Минфин по-прежнему предлагает считать валютными резидентами всех, у кого есть российский паспорт. По словам замминистра Моисеева, это нужно, чтобы банки понимали, кого считать валютным резидентом. Однако, отметил он, человек с таким статусом сможет не отчитываться об иностранных счетах, если проведет в России менее полугода.

Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, который приехал в Россию хотя бы на один день. Утратить этот статус практически невозможно, даже если до этого человек прожил за рубежом больше года по виду на жительство, рабочим или учебным визам.

До 1 июня 2016 года все валютные резиденты должны были отчитаться в налоговую службу о своих иностранных счетах. Ежегодно российские вкладчики иностранных банков обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов, о совершенных операциях, остатках на счете, доходах и расходах. Россияне сообщили налоговикам о 120 тысячах иностранных счетов.

С 2018 года Федеральная налоговая служба начнет в автоматическом режиме получать от налоговых ведомств других стран сведения о зарубежных счетах российских резидентов. В мае 2016 года Россия подписала соглашение об обмене финансовой информацией между налоговыми органами разных стран.