Виктория Владимирова /

ФАС заподозрила Lenovo и HP в организации картельного сговора в России

Российские представительства компаний Lenovo и HP, скорее всего, координировали картельный сговор поставщиков техники для системы ГАС «Выборы», сказал ТАССу начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев

+T -
Поделиться:

ФАС проводит проверки в российских офисах Lenovo и HP. «Чем они закончатся, сейчас трудно говорить, но одна из рабочих версий - что именно они определяли поведение этого картеля на торгах», — сказал Тенишев.

21 ноября ФАС возбудила дело против компаний-поставщиков компьютерной техники «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «КРОК инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэшн ПЛС» и «Производственной компании Аквариус».

Ведомство считает, что фирмы договорились между собой при поставке системных блоков для системы ГАС «Выборы». Только две из них предложили на аукционе свои цены, и они были ниже максимальной цены контракта всего на 1 процент. Остальные компании, включая российские, у которых были преимущества на конкурсе, не стали называть стоимость своей работы.

«Мы провели в Lenovo и HP осмотр помещений, осмотр компьютеров. Срок проверок истекает в середине декабря, но мы можем продлить его до трех месяцев. Компании огромные, занимают значительнейшие доли российского рынка по поставкам компьютерной техники, поэтому проанализировать их работу, переписку, все их коммуникации за минимум два года — это гигантская работа», — сообщил Тенишев. Он отметил, что ФАС составила три протокола об административных правонарушениях в Lenovo, потому что сотрудники компании «очень серьезно препятствовали проверкам».