Лиза Настатуха /

Глинтвейн: теория и практика

Редактор винного сервиса Invisible.ru рассказывает про глинтвейн: как и когда его придумали, какое вино для него подходит и как варить

+T -
Поделиться:

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

При таком климате, как у нас, навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там оттачивать — купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал каких-нибудь специй и поставил на плиту. А потом выключил, когда все начало отчаянно кипеть. Но на самом деле есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, а заодно и познакомимся с историей напитка.

Часть 1. Теория

Глинтвейн. Зарождение

Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, разные пряности (в том числе и лавровый лист, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось.

В Средние века чем-то типа глинтвейна баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку глинтвейна активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе все эти цветы корицы, ямайский перец и прочие изощрения.

В XVII веке, устав от плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. От этого оно заметно похорошело. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно неизвестно. Но известен напиток стал под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».

Из чего варить глинтвейн

1. Вино

Обычно на глинтвейн идет сомнительное вино: либо все те бутылки, которые знакомые когда-то притащили, вы открыли, но пить не смогли; либо покупается что подешевле, наугад. Но это не совсем правильно. Вино для глинтвейна стоит подбирать специально.

Если глинтвейн красный, вино должно быть мягким, не очень терпким и кислым. Лучше взять Италию, Испанию или Австрию, сильно разоряться не обязательно, но бутылок до 600 рублей лучше избегать. Хорошие глинтвейны получаются из дешевого бордо, но его лучше сутки подержать открытым, чтобы смягчилось. Рука наверняка потянется к бутылке отечественного вина: родное дешевле, но тут поосторожнее, наши вина часто избыточно терпкие и «деревянные», древесные нюансы могут плохо сыграть в глинтвейне.

Вино для розового и белого глинтвейна тоже должно быть мягким и не кислым, лучше полусухим или даже полусладким — выше вероятность, что оно при нагревании не закислит и не потеряет вкус.

2. Пряности

Больше импровизации — в мире есть не только корица с гвоздикой. А еще кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец. Для глинтвейнов (а также чая, супов и прочих жидких вещей) лучше брать не молотые, а целые специи: палочки, стручки, звездочки.

3. Фрукты-ягоды

Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсины. Но можно и тут поимпровизировать и выйти за рамки: добавить сухофрукты, цукаты, ягоды — свежие, сушеные, замороженные. А вместо апельсиновой корки — лимонную или лаймовую, только сами лаймы и лимоны в глинтвейн лучше не добавлять, они придадут неприятную кислоту.

4. Сахар

Белый, коричневый, без разницы. Можно сахар заменить на мед, с каким-нибудь ярким вкусом: гречишный, каштановый. Только при нагревании мед теряет свои полезные свойства, так что питать иллюзии, что глинтвейн с медом принесет бешеную пользу организму, не стоит.

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Часть 2. Практика

Технология варки

  1. Если варится глинтвейн на большую компанию (больше пяти человек), нужна кастрюлю литров на пять и бутылки три вина. Если на три-четыре человека — две бутылки, на одного-двух человек хватит и одной, если сильно не увлекаться.
  2. Насчет апельсинов — по одной штуке на бутылку вина будет нормально. Пряности и сахар — на усмотрение автора глинтвейна.
  3. Ссыпать в кастрюлю сахар, пряности, цедру с апельсина и залить на палец водой. Поставить на средний огонь, пусть это все покипит и станет сиропом. На процедуру уйдет минут пять-десять.
  4. Время фруктов: апельсин и все, что у вас в планах, порезать на кусочки — и закинуть в сироп. Потом убавить огонь, влить вино. Время от времени помешивать.
  5. Как только поверхность начнет побулькивать и вибрировать — снять глинтвейн с огня. Очень важно, чтобы он не успел закипеть! Покипевший глинтвейн будет грубоватым на вкус.
  6. Если в домашнем баре имеется крепкое (коньяк, ром) — влейте для аромата. Пропорция 10:1, на бутылку вина, 750 мл — 75 мл крепкого.
  7. Разлейте глинтвейн по большим стаканам или уютным кружкам. Пить лучше через трубочку, чтобы не надышаться парами глинтвейна и не выйти из строя на первом глотке.

Пара рецептов от Invisible

«Мама Америка». Сварите классический глинтвейн, при подаче бросьте в кружку маршмеллоу или специальный мягкий зефир для какао.

«Диктатура ягод». Ягоды всех мастей, свежие или мороженые, забросьте в горячий сироп, туда же несколько горошин душистого и розового перца, залейте вином, а дальше все по обычной технологии.

«Хочу на море». Вместо сиропа возьмите инжирное варенье или варенье из шишек. Вместо стандартных специй — кардамон, розмарин и ягоды можжевельника, добавьте щепотку морской соли для пикантности.

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Часть 3. Чем еще погреться

На глинтвейне свет клином не сошелся. Тем, кто не хочет вина, есть чем себя потешить.

Пунш. От слова «панч», что значит «пять». То есть пять компонентов: чай, сахар, пряности, фрукты, крепкое. Пропорции — произвольные. Заварить чай (черный или зеленый) нужной крепости, вылить в кастрюлю, добавить сахар, пряности и фрукты, можно и кусочками, и в виде сока. Поварить на тихом огне, снять с плиты, влить крепкое. Можно не выпендриваться и просто смешать себе все в кружке и прогреть в микроволновке (даже в офисной, пока все отвернулись).

Грог. Ром, разбавленный горячим пряным настоем и лимонным соком. Когда-то британские моряки пили его каждый день, для укрепления духа. Берем пряности, мед, заливаем водой и кипятим — вот он, настой. ¾ чашки настоя, ¼ чашки рома, выжать увесистую дольку какого-нибудь цитруса — грог готов, поднять паруса.

Эгг-ног. Почти как заварной крем, но питьевой и с алкогольным акцентом. Прогреть два стакана молока с ванилью, корицей, мускатным орехом. Взбить четыре желтка с 2,5 столовыми ложками сахара и каплей крепкого до белого крема. Медленно вливать в крем горячее молоко, попутно взбивать, пока не получится густой, пенистый напиток. Рецепт на двоих, если надо — ингредиенты можно удвоить, утроить и т. д.

Если регулярно собираться с лучшими друзьями на глинтвейн (и завести серьезные шерстяные носки) — зима становится не такой уж суровой. В марте даже будет жалко ее отпускать.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Комментировать Всего 2 комментария

Варила глинтвей один единственный раз, в студенчестве, выпили его с друзьями, и больше ничего не помню. Помню только, что проснулась в три часа ночи и отправилась на улицу и всё удивлялась, почему никого народу нет! :)

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Зима. Что делать нам?  А выпить! С началом зимы!