Виктория Владимирова /

Старейшая в России табачная фабрика закроется из-за кризиса

Международная компания Imperial Tobacco объявила, что с 1 января закроет старейшую российскую табачную фабрику, которая находится в Ярославле, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Мощности фабрики задействованы всего на 40 процентов из-за того, что российский рынок сигарет постоянно снижает объемы под влиянием жестких мер регуляторов, из-за «налогового бремя» на табак и из-за непростой ситуации в экономике России в целом, посетовали в компании.

«На нас также сильно повлиял законодательный запрет на производство пачек с количеством сигарет свыше 20 штук. Закрытие производства — это неизбежный шаг, направленный на обеспечение функционирования нашего бизнеса в будущем», — объяснил генеральный директор «Империал Тобакко Ярославль» Олег Дятлов. Оставшиеся мощности переведут на площадку Imperial Tobacco в Волгограде.

Уже несколько фабрик закрылись из-за того, что объемы производства упали после увеличения акцизной нагрузки. В 2012 году British American Tobacco закрыла фабрику «БАТ-Ява» и распределила производство между фабриками в Санкт-Петербурге и в Саратове. В 2015 году Japan Tobacco International объявила о закрытии московской табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», в которую с 2007 года инвестировала около 100 миллионов долларов.

Ярославскую табачную фабрику основал в 1850 году крестьянин Николай Дунаев. В 1878 году в честь победы в Русско-турецкой войне ее переименовали в «Балканскую звезду». В состав Imperial Tobacco она вошла в 2008 году.