Александр Бакланов /

Медведев отказался снижать температуру горячей воды в домах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отклонил предложение Роспотребнадзора, который предлагал понизить температуру горячей воды в жилых домах с 60 до 50 градусов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 ноября

+T -
Поделиться:

«Я собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует. Иными словами, изменения в СанПиН (санитарные правила и нормы — "Сноб") мы принимать не будем, менять температуру не будем, все останется как есть сегодня», — сказал Медведев, когда разговаривал с работниками Стойленского горно-обогатительного комбината в Белгородской области.

Премьер-министр пояснил, что в водопроводной сети «есть целый ряд проблем», которые можно устранить, только если вода прогревается до 60-70 градусов. Медведев отметил, что нельзя вводить такие изменения, не учитывая текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку.

«Чтобы не создавать проблем, я принял решение вообще отказаться от этой идеи. Так что дискуссия закрыта. Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая», — добавил глава правительства.

В ноябре Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды для подачи в жилые дома на 10 градусов. В ведомстве посчитали, что это позволит снизить тарифы и не создаст проблем здоровью людей.

В 2000-х годах Роспотребнадзор выступал за повышение температуры воды до нынешних 60 градусов. В ведомстве объясняли, что при такой температуре не могут размножаться бактерии, которые вызывают легионеллез. Вспышки этого острого инфекционного заболевания наблюдали в Свердловской области в 1986 и 2007 годах.