Какое вино дарить людям, про которых вы ничего не знаете

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru помогает определиться с новогодними подарками для людей, которых вы не очень хорошо знаете, но обойти вниманием не можете

+T -
Поделиться:

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Новый год вроде бы не совсем на носу, но готовиться к нему лучше сейчас, а не потом, в ажиотаже. Можно заняться подарками и припрятать для разного рода знакомых несколько бутылок хорошего вина. Но какого именно? Это с близкими людьми все ясно: друзья-сноубордисты всегда за красное покрепче, бабушка с мамой — за сладкое, а любимый человек готов открыть что угодно, лишь бы с вами наедине. А кто там разберет, что понравится вашему бизнес-партнеру, тренеру, классной руководительнице ребенка. Отделываться первой попавшейся бутылкой из супермаркета не хочется, хочется как-то угодить. И желательно при этом не сильно разориться. Выясняем, как это сделать.

Общие правила

1. Просчитать бюджет

Для начала нужно решить, сколько тратить на подарок. С конкретной суммой выбор сделать намного проще. Главное, избегать крайностей: отсекаем слишком дешевое и слишком дорогое вино. При желании человек «пробьет» бутылку в интернете, выяснит, что она стоила 600 рублей, и наверняка обидится. Даже если вы подарили ему «то самое крышесносное мерло», которого сами выпили ящик. Ну а очень дорогие подарки могут смутить и вроде как обязывают к ответному жесту, да и знакомых много — одаришь всех в приступе щедрости, а потом возненавидишь, потому что теперь месяц сидеть на диете. Так что 1000–1500 рублей на бутылку — отличный бюджет.

2. Не рисковать

Вспомните детали: вдруг человек признавался в любви к портвейнам или ездит в отпуск в Италию. Сразу найдутся идеи для подарка. Если о вкусах и жизни человека вы мало что знаете, выбирайте проверенные варианты — Италию, Испанию, лучше красное. Оранжевое вино из какого-нибудь Ливана — это, конечно, оригинально. Но несведущий может подумать: «Что за жидкость ржавого цвета? Ладно, передарю консьержке». И ведь передарит.

Конкретные случаи

1. Большие шишки

Босс, выгодный партнер по работе — исключение из правил, выбирая подарки этим людям, о бюджете временно не думаем. Подбираем внушительное красное или шампанское, серьезные слова на этикетке приветствуются (например, grand cru, grand reserva, millesime, amarone). Вручаешь такую бутылку — и даже ничего говорить не надо.

Конкретные примеры: Амароне (Италия) — бархатное, душистое красное, которое покорит любого. Красные из региона Приорат (Испания) или коммуны Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape, Франция) гарантируют мощные впечатления. Ну и шампанское — безотказная классика.

2. Жизненно важные люди

Врач, парикмахер, тренер по йоге, классный руководитель ребенка — эти люди определяют качество нашей жизни. В нас и наших детей они вложили все свои знания и умения, ради нас бегают, суетятся и забывают обедать. Поэтому дарим то, чего им во всей этой беготне не хватает, — душевное вино, чтобы попивали дома и знали, что их ценят и любят.

Конкретные примеры: Херес крим (jerez cream, Испания) — крепленое вино, сладкое и густое, орехово-медовое на вкус; дарим врачу то, что нужно для снятия стресса вечерами. Вальполичелла (Италия) — нежное, ароматное красное, балуем учительницу, точно разрешит пропускать муторные родительские собрания. Игристый зинфандель (sparkling white zinfandel, США) — розовое игристое, все стильно и клубнично, вручаем парикмахеру, чтобы вдохновился и продолжал стричь с любовью. Грюнер вельтлинер (gruner veltliner, Австрия) — легкое, медитативное белое, тренер по йоге оценит. Бочковое шардоне (Австралия, ЮАР, на этикетке ищем информацию про выдержку в бочке) — обволакивающее, уютное белое, дарим тренеру по боксу: за горой мышц нередко скрывается трепетный зайчик.

3. Дальние родственники и соседи

Знаете свою тещу/свекровь? Это вам так кажется. Она тоже была когда-то нежна и юна и не планировала стать солдафонским завучем в вашей семейной жизни. Правильное вино пробудит ее лучшую сторону, даже если вы считаете, что такой у нее нет. А четвероюродных теть, которые появляются в жизни по праздникам, и соседа, который должен будет вытерпеть пару ваших вечеринок у себя над головой, нейтрализуем приятным красным.

Конкретные примеры: Лейт харвест (late harvest, Чили, Аргентина) — десертное, смягчит самый трудный характер. Риоха (Rioja) — испанское красное, умеет нравиться всем, забросить в шкаф и при случае пустить в дело.

4. Молодежь

Бойфренд/герлфренд дочери или сына, юный ассистент в офисе — выбирая им подарок, вспоминаем себя в юности и нехотя признаем: в 18 лет плевать на содержание и не плевать на спецэффекты. А еще лень ждать два часа, пока вино раскроется. Так что в студию все однозначное и яркое, ну и билеты на «Фантастических тварей».

Конкретные примеры: Шираз (shiraz, Австралия, ЮАР), зинфандель и мерло (zinfandel, merlot, США) — красные, которые сразу пускают в дело шоколад, корицу и ягоды и не грузят мозг лишними тонкостями. Чилийский совиньон (sauvignon blanc) — недорогое белое, смородиновое буйство, по-молодежному напорист и бодр.

5. Организаторы вечеринок и Деды Морозы

Пригласили на вечеринку — несем хозяину пару бутылок игристого. Он возрадуется, что не надо бежать в магазин, а гости тут же найдут применение подарку. Ну а Деда Мороза, который вручит ребенку за стишки модный гаджет, который вы только что передали Деду в подъезде, благодарим крепленым. Пусть подливает в чай себе и Снегурочке и забывает, как страшный сон, корпоративы и «Советское шампанское» у елок.

Конкретные примеры: Просекко, кава, зект (prosecco, Италия; cava, Испания; sekt, Германия) — приятное и неразорительное игристое. Мадера — португальское крепленое, почти что концентрат солнца в бутылке.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.