Аудиоверсия этого текста

Прослушать BELL

Аудиоверсия

Русские музыканты, которые пытаются завоевать Америку

У меня с давних пор осталась привычка пристально и довольно ревниво (ревниво — потому что сам пробовал) следить за мытарствами наших соотечественников в американской музыкальной среде. Теперь буду делиться здесь своими наблюдениями

Фото: myspace
Фото: myspace
Ivan Ives
+T -
Поделиться:

Вот несколько русскоязычных (поющих, естественно, по-английски) американцев, о которых вы, скорее всего, не слышали.

Echinacea / BELL

Кто: Ольга Белл (псевдоним, полагаю) голосом похожа на более удачливую соотечественницу Регину Спектор — местами чересчур — но вместо псевдо-наивного пианино окружает свой вокал ювелирными микроаранжировками в стиле поздней Бьорк или St. Vincent. Пресса утверждает, что Ольга «родилась в Москве и выросла на Аляске», что слегка отдает мифотворчеством — больно красиво получается, но культурологически это безошибочно бруклинское создание.

Типичная песня: Echinacea

Уровень известности на шкале от 1 (Spielerfrau) до 10 (Gogol Bordello): 4

The Prelude / IVAN IVES

Кто: Ivan Ives, родом из Питера — лос-анджелесский инди-рэпер с нагловатым голосом (без акцента), чуть пригашенным типично калифорнийской расслабленностью. Словами играет не лучше и не хуже многих, но в аранжировках то и дело мелькают крайне интересные моменты. В 2007, когда он выпустил свой дебютный альбом Iconoclast, Rolling Stone включил Айвса в список «40 музыкантов, за которыми стоит следить». Что и делаю. Как подобает инди-рэперу, Айвс адски плодовит и в промежутках между альбомами выкладывает в сеть бесплатные микстейпы.

Типичная песня: Prelude

Уровень известности на шкале от 1 (Spielerfrau) до 10 (Gogol Bordello): 6

Washburn / THE CLOX

Это трио выступало на разогреве у «Мумий тролля» перед их последним нью-йоркским концертом и тут же заставило навострить ухо: первый раз слышу русскую группу под явным влиянием колледж-рока ранних девяностых (особенно Luna) и — что с нашим братом бывает еще реже — с чисто «фонетическим» подходом к текстам. К сожалению, The Clox ничего еще толком не успели записать, о чем свидетельствует их поистине ужасный сайт. Судя по разнице между совсем «гаражным» звуком песен, выложенных там в мае, и песен, услышанных мной в ноябре, группа довольно быстро растет, причем почти с нуля; так что, возможно, стоит дать им еще полгода и заглянуть опять.

Типичная песня: Washburn

Уровень известности на шкале от 1 (Spielerfrau) до 10 (Gogol Bordello): 0

Комментировать Всего 5 комментариев
Чрезвычайно интересная у вас тема.

Прослушал всё с большим интересом. Буду отслеживать новые поступления. Спасибо!

А Ваши записи есть на этом ресурсе? Интересно было бы послушать.

Спасибо! В старой колонке, на которую я ссылаюсь в первом абзаце, приводится несколько песен...

Спасибо, ссылку сразу и не заметишь.

Да, очень даже ничего. Но вообще тут идея в том, чтобы отлавливать всех по мере поступления - независимо от того, нравятся они мне или нет. Так что за качество не отвечаю!