Евгения Соколовская /

Украинских офицеров обвинили в обстреле территории России

Следственный комитет (СК) России обвинил главу командования «Юг» украинской армии Андрея Грищенко и командира 27-го реактивного артиллерийского полка Валерия Исмаилова в обстреле следователей и мирного населения Ростовской области. Об этом в СК сообщили во вторник, 6 декабря

+T -
Поделиться:

По версии следствия, летом 2014 года украинские военные обстреливали из крупнокалиберного оружия территорию Ростовской области, из-за чего пострадало мирное население и погиб пожилой мужчина, житель российского Донецка. В случившемся обвинили Грищенко, который на тот момент командовал 72-й отдельной механизированной бригадой армии Украины, и Исмаилова. Им предъявили заочные обвинения в убийстве, покушении на убийство и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

«Действия украинских военных напоминали скорее тактику террористов, которые исподтишка наносят повторные удары в местах скопления людей. Например, когда группа следователей СК России выехала осматривать место обстрела в Ростовской области, по ним открыли минометный огонь», — заявили в СК, подчеркнув, что со стороны Украины работал корректировщик огня.

Следователи провели десятки осмотров и 140 судебных экспертиз, допросили больше тысячи свидетелей. «Для нас очевидно, что действия украинских военных не могли быть случайностью. В зоне поражения не велось боевых действий, и находились только гражданские объекты», — добавили в СК, пообещав наказать виновных.