Виктория Владимирова /

Суд отменил арест 9 миллиардов рублей на счетах IKEA

Краснинский районный суд Смоленской области отменил свое решение о блокировке российских счетов IKEA псле вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Титова

+T -
Поделиться:

Титов встретился с руководством российского филиала IKEA. Юристы его аппарата участвовали в выработке юридической позиции IKEA в процессе. Титов также отправил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой изучить ситуацию для обобщения судебной практики. Он надеется, что Верховный суд изучит дело и разъяснит ситуацию, чтобы подобное не повторялось.

По словам Титова, вопрос нужно было решить оперативно, чтобы сохранить привлекательность России для иностранных инвесторов. «Блокировка счетов — крайняя обеспечительная мера. Можно понять, когда ее применяют к небольшим и новым компаниям, к компаниям-однодневкам, но блокировка счетов крупной иностранной компании, которая долгие годы работает на российском рынке — беспрецедентный шаг», — возмутился омбудсмен.

Краснинский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей на счетах российского представительства IKEA, компании «Икеа Мос», 2 декабря по иску бизнесмена Константина Пономарева. Руководство IKEA пожаловалось Титову на произошедшее.

Пономарев был партнером IKEA. Его конфликт с компанией начался в 2008 году, когда в Санкт-Петербурге открыли гипермаркеты сети. Тогда «Ленэнерго» не смогла подключить магазины к электросетям, и IKEA арендовала дизельные электростанции у Пономарева. Потом компания отказалась оплачивать долг за электростанции, поскольку заподозрила Пономарева в сговоре с «Ленэнерго».