/ Вашингтон

Николай Злобин: О дружбе с Обамой

Нельзя снова оставлять монополию на отношения США и России в руках небольшой группы людей в Кремле и Белом доме. Их личная близость не гарантирует успех, скорее наоборот

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Приход к власти новых людей в России и США всегда приводил к всплеску взаимного интереса и регулярным попыткам перевести двусторонние отношения в новое качество. Однако в последнее время каждый такой всплеск был не столь мощным, как предыдущий, и, как правило, не компенсировал предшествующий ему упадок. Российско-американские отношения представляют собой череду угасающих всплесков, разделенных периодами все более глубокого упадка. При этом личные отношения лидеров двух стран представляли собой все большую и большую идиллию. Сегодня это демонстрируют Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Каждый американский президент после прихода к власти предлагал очередной план реформирования отношений с Россией, ибо не без оснований опасался того, что его политические оппоненты будут использовать отсутствие у него плана «новой российской политики» для критики. Однако, разработав такую политику и строя свои отношения с Москвой на новой основе, лидер США к концу своего срока в Белом доме неизбежно оказывался в ситуации, когда его активно критиковали за прямо противоположное — очередной провал с Россией. Все президенты пытались создать эффективную политику в отношении Москвы, и все их попытки провалились. Кажется, Америка вообще не в состоянии выработать адекватную политику в этом вопросе.

В свою очередь, каждый российский лидер приходил в Кремль с очевидным желанием значительно улучшить отношения с США. И каждый из них уходил в отставку жестким антиамериканцем. Все совершали один и тот же «круг почета». России и США — пример того, что в большой политике действует вечный закон: от любви до ненависти всего один шаг. 

Все российские лидеры — каждый, конечно, по-своему — в начале своего срока были откровенно проамерикански настроенными политиками. В Вашингтоне до сих пор помнят, как Владимир Путин в буквальном смысле слова очаровал Джорджа Буша и его команду во время вечеринки на семейной ферме Бушей в Техасе в 2001 году по случаю дня рождения Конди Райс. Путин буквально горел желанием создать максимально доверительные отношения с американским партнером, откровенно рассказывал ему о политической ситуации в Кремле, пытаясь объяснить свои возможности и ограничения, которые из нее следуют. Многоопытные американцы до сих пор говорят, что никто из международных лидеров не был столь откровенным и прямым с президентом США.

Джордж Буш платил российскому президенту тем же очень теплым личным отношением. Сам факт приглашения Путина на такую вечеринку свидетельствовал о том, что связи лидеров двух стран находятся в отличном состоянии. Владимир Путин сказал, что он много общался с лидерами разных стран мира, но впервые один из них открыл для него свой личный дом и этого никогда нельзя забыть. Однако именно при Буше и Путине отношения между Россией и США достигли низшей точки, стали превращаться в подобие «неохолодной войны».

Дмитрий Медведев и Барак Обама следуют той же странной традиции. Первым иностранным лидером, с которым встретился Обама, был Медведев. Хотя все его советники в один голос говорили, что первым должен быть лидер Китая или глава одной из стран-союзников. Вместо запланированных 40 минут встреча Медведева и Обамы затянулась, к ужасу ответственных за протокол сотрудников, на два часа. Когда президенты вышли к журналистам, стало ясно, что вспыхнула новая российско-американская президентская любовь. Сам Медведев во время своей первой официальной поездки в США приятно поразил вашингтонский политический истеблишмент высказываниями, по сути дезавуирующими основные положения знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене.   

Однако отношения между двумя странами, несмотря на взаимные симпатии новых президентов, никак не желают улучшаться. Завершающиеся переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений не могут являтся основой отношений. Это скорее традиционная повестка дня холодной войны. Back to USSR, если хотите. Ни та, ни другая сторона сегодня не понимает, что именно они, кроме ракет, могут перезагрузить. Двусторонние отношения остаются пугающе пустыми, в них нет фундаментальной основы. Нет ответа на главный вопрос: зачем России и США иметь дружеские отношения? Есть ли в странах запрос на них? Напряженность между Россией и США нужна многим, ибо она является питательным бульоном для политических карьер и военных бюджетов. На мире и дружбе карьеры не построишь, не заработаешь денег и славы. Кажется, у России вообще есть большой внутренний запрос — запрос на плохие отношения с США.

В Вашингтоне, например, бытует мнение, что две страны обречены на постоянное противостояние, ибо их национальные интересы расходятся слишком сильно. Как только решается одна проблема, элиты двух стран вытаскивают другую, и начинается новый этап взаимного упирания рогом. Другие полагают, что Москва нарвалась на то, о чем сама всегда мечтала, — чтобы на нее не обращали внимание и не учили жить. Америка резко опустила Россию в списке своих внешнеполитических приоритетов, и это, как полагают тут, сильно бесит некоторых кремлевских обитателей. Третьи видят проблему в несовместимости внутренних ценностей, которые, мол, не позволяют двум странам стать доверенными партнерами. Есть и другие объяснения.

Нельзя снова оставлять монополию на отношения США и России в руках небольшой группы людей в Кремле и Белом доме. Их личная близость не гарантирует успех, скорее наоборот. Небходимы не хорошие отношения между президентами, а близкие отношения между их народами. Государства могут сотрудничать, а дружит всегда их население. Президент Медведев должен сделать все, чтобы открыть Россию для Запада, чтобы, когда они с Обамой неизбежно разочаруются друг в друге, взаимные настроения, интересы и потребности их избирателей заставили бы их дружить, стиснув зубы. Президенты демократических стран привыкли дружить вопреки личным симпатиям. Теперь этому надо учиться Дмитрию Медведеву. Тогда, глядишь, с Грузией, Украиной, Польшей и т. д. отношения начнут улучшаться, с Запада двинутся серьезные инвестиции, а в самой России появятся новые идеи.

Комментировать Всего 7 комментариев

Я  тут хочу процитировать фрагмент из статьи, которая совсем о другом (о забастовках французских музеев): «А что, ваш Путин любит охоту?» — спросил меня куратор и критик Бернар Маркаде, после чего поведал, что во время последнего визита российского премьера во Францию Николя Саркози и Путин охотились вместе (подтверждения этой истории нет ни во французских, ни в русских СМИ). Охотились или не охотились — казалось бы, не так важно. Но французы не сомневаются, что в высших эшелонах власти рождается новая куртуазная культура, в которой президенты современной Франции стремятся подражать французским королям и их пышным дворам".

В дружбах Путина и Медведеа с мировыми лидерами, по-моему, общего не много. Например, в паре Путин-Шредер главным был, безусловно, Путин - а Шредера манили размах, абсолютная власть, перекрытые дороги, охотничьи угодья и прочии неофеодальные прелести. Восхищенный Шредер был в мире едва ли не самым главным лоббистом Путина, которого назвал "кристальным демократом". Немцы, кстати, не простили ему ни "кристального демократа", ни пост в Газпроме - ни один бывший канцлер не сходил с политической арены с таким позором.

Все политические друзья Путина - любители красивой жизни, которым не совсем уютно жить по правилам либеральных демократий. Но им, в отличие от Путина, приходится.

В паре Медведев-Обама главный, конечно, Обама. Иногда кажется, что Медведев просто влюблен в Обаму. А  Обама едва ли его замечает, что называется, сверх политической необходимости - так что это даже и не пара.

Весьма похоже на правду. Мне трудно судить, насколько велик запрос в американской элите на напряженность с Россией - здесь как раз  виднее Николаю.  А что нашим "государевым людям" конфликтность нужна как воздух, потому что  только она  оправдывает их прямой доступ к  бюджетным ресурсам и вообще всю  вертикальную структуру власти - это кажется мне очевидным. Просто на опыте личного общения. Иначе им никак  не удается спеть коронную арию про необходимость сплочения, консолидации,  отпора, борьбы с внешней и внутренней угрозами - и, как следствие -  уничтожения политической конкуренции и сохранения себя, любимых, у власти.

Именно сейчас - буквально в эти дни - мы видим, как Медведев сдает заявленные ранее позиции и растворяется в этом "державном" контексте.  То есть из обозначенного Николаем  первого этапа нежной любви к демократии, Западу и пр.,  естественным образом переходит во второй этап:  "Но сурово брови мы насупим". Перемололи, короче, нового президента шестеренки милитарно-державных интересов нашей госбюрократии.   Вот только что он сказал, что и региональные  выборы были нормальные.

Приехали, значит..

Да, и еще один маленький  симптомчик - смена "неравильных" показаний г-на Голубовича в новом деле ЮКОСА на "правильные".  Госбюрократия на марше!

Дружба населения

Ну о какой дружбе может идти речь, если в российском обществе американцев презрительно именуют "пиндосами" и "тупыми америкосами", а американцы считают русских пьяницами и мафиозо? Такие вещи по указке сверху не поменяются.

американцы с момента полета Гагарина не могут понять как к русским относиться...

так что с пьяницами и мафиозо Вы погорячились:)) - у них до сих пор нет мнения и они каждого нового русского рассматривают и расспрашивают, чтобы наконец понять...

если какой-то процесс цикличен, это проявление устройства... думаю, что государственное устройство мира  и есть причина, а эти две страны просто наиболее заметны во взаимоотношениях... остальные проделывают то же самое.. конструкция какая-то античеловеческая

спасибо за текст, уважаемый николай. почерпнул новую для себя информацию. анализ тоже интересен. можно ли, по-вашему, такую же "цикличность" экстраполировать и на дружбу наших лидеров с лидерами других стран ? кто из мировых лидеров, с вашей точки зрения, наиболее яркое исключение из правила "цикличности любви кремлевских обитателей" ? из вашего текста сдедует, что медведев любит обаму как независимый политик. разве это не "треугольник" ? :)