Александр Бакланов /

В России возбудили новое дело против Apple

Федеральная административная служба (ФАС) России возбудила новое дело в отношении российского представительства компании Apple «Эппл Рус», сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на документы службы

+T -
Поделиться:

Компанию Apple подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, дело завели по жалобе пользователя iPhone. Если подтвердится, что компания нарушила закон, то ее руководителю грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей, а самой компании – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. В ФАС не уточняют, как именно компания нарушила закон.

Компания Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone, утверждает Дмитрий Петров, по жалобе которого ФАС завела дело. По его словам, в России нельзя чинить смартфоны Apple без разрешения компании, при этом производитель не поставляет в страну комплектующие для ремонта экранов.

Дмитрий Петров рассказал, что повредил дисплей своего iPhone SE с 64 гигабайтами памяти (стоит 39 999 рублей) и обратился в авторизованный сервисный центр Apple. Однако компания отказалась ремонтировать смартфон и предложила полностью заменить аппарат, доплатив 22,2 тысячи рублей. Петров пытался обжаловать это в Басманном суде Москвы, однако суд отклонил его иск.

В августе 2016 года ФАС обвинила Apple в нарушении «Закона о защите конкуренции» из-за координации цен на iPhone в российских магазинах. Специалисты ФАС установили, что во время начала продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s в 16 магазинах России на них установили одинаковые цены. В ценовом сговоре среди прочих заподозрили МТС, «Билайн», «Мегафон», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», «Связной», Media Markt. Компания Apple опровергла обвинения Федеральной антимонопольной службы, заявив, что магазины сами устанавливают цены на смартфоны. Продавцы также отвергли обвинения в сговоре.