Александр Бакланов /

Медведев призвал запретить продажу «Боярышника»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что «Боярышник» и «всякого рода спиртосодержащую продукцию» необходимо полностью убрать из оборота или включить в систему государственного контроля ЕГАИС, пишет «Интерфакс» в понедельник, 19 декабря

+T -
Поделиться:

Во время заседания правительства Медведев обратил внимание на тяжелую проблему в Иркутске, где от отравления концентратом для ванн «Боярышник» скончались не менее 33 человек. Премьер сравнил сложившуюся ситуацию с 1990-ми годами.

«Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», — сказал Медведев.

Премьер попросил главу МВД Владимира Колокольцева обратить внимание на проблему. «Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более, если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности», — сказал глава правительства. «Очень часто в регионах какие-то автоматы с "Боярышником" вешают, выглядит это совершенно чудовищно, особенно имея в виду, что это бесконтрольно осуществляется в самых разных местах», — добавил премьер.

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», — сказал Медведев, слова которого приводит ТАСС.

В Иркутске более 30 человек скончались после приема концентрата для ванн «Боярышник», в составе которого входили метиловый спирт и антифриз. Во время расследования следователи установили, где продавали опасный напиток, и задержали двух продавцов.

ЕГАИС — это Единая государственная автоматизированная информационная система, с помощью которой государство контролирует объем производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.