Наталья Конрадова /

/ Москва

Продленка — вопрос идеологии

Достижения советского феминизма кажутся сегодня обычным делом: в каждой школе есть группа продленного дня, работающая мама — банальность. А в Германии традиция сидеть дома с детьми исчезает только сейчас. Новая тенденция — сдавать детей на продленку

Фото: Eve Arnold/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Eve Arnold/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Когда советские женщины получили доступ к западным идеям и продуктам, самой свежей и оригинальной им показалась мысль, что теперь можно не работать, а сидеть дома с детьми и вести хозяйство. Можно — в смысле «разрешено». Никто больше не регламентирует твою семейную жизнь. А в ларьках свободно продавался журнал «Бурда Моден».

Журналы «Бурда Моден» — это, понятно, не только инструкции по шитью нормальной одежды в эпоху дефицита. Это целый мир, в котором не нужно отпрашиваться с работы, чтобы успеть за ребенком в детский сад. В котором в магазинах продают имбирь, авокадо и йогурт. На Рождество вяжем носки для подарков и мастерим елочные игрушки. По воскресеньям радуем домашних новыми рецептами ежевичного пирога. Сегодня вся эта сказочная жизнь превратилась в бытовую рутину миллионов отечественных домохозяйств.

Набор желанных ролей несколько раз менялся («бизнес-леди», «модель», «певица» — кажется, так?) и наконец перестал быть актуальным. Никого теперь не смущает ни карьера вместо детей, ни бешеная деловая активность прямо во время родов, ни прилежное сидение дома с детьми.

Правда, реальность «Бурда Моден» оказалась гораздо более живучей, чем идеалы перестройки. Хотя Германия — одно из немногих государств во главе с женщиной, немецкое общество до последнего времени считало материнство главным женским занятием. Об этом недавно написала Катрин Беннхольд в International Herald Tribune. Она рассказала историю про Мануэлу Майер из баварского городка Нойётинг, которую местные жители заклеймили как «плохую мать». Почему? Просто Мануэла Майер решила отдать своего сына на недавно открывшуюся в их школе продленку. «Зачем рожать детей, если ты не можешь их воспитывать?» — спрашивают у Мануэлы соседские «хорошие матери». «Не удивлюсь, если в следующем году они тоже отдадут своих детей на продленку», — говорит Мануэла.

Еще пять лет назад в Германии практически не было школ, которые бы работали после обеда, а сейчас — каждая пятая. Это новая для страны тенденция. Она еще не привела к окончательному слому традиции, и Kinder, Küche, Kirche местами актуально. Но среди тех, кто сидит дома, все больше необразованных женщин, часто иммигрантов. Хотя пока работает только одна треть женщин с маленькими детьми, заявок на продленку уже гораздо больше, чем мест в школах.

Те, кто родился в СССР и успел насладиться системой хранения детей в яслях, садах и школах, должны воспринимать как совершенный анахронизм отсталость Германии в вопросах «женского освобождения». Возможность сдать ребенка на весь день — это вопрос идеологии. «В Западной Германии школы полного дня долгое время были синонимом коммунизма», — говорит министр труда Германии Урсула фон дер Лайен по прозвищу «Супермама». У нее семь детей. И на заре ее карьеры с ними сидел отец, профессор медицины.

Теги: дети, школа
Комментировать Всего 3 комментария

Германия, очевидно, переходит на западную модель - скорость, суетность, большое число часов работы в неделю. Жаль.

Но ведь на западную модель невозможно не перейти? Вопрос, как сделать это безболезненно. 

А почему, собственно невозможно?

Европа, в целом, работает меньше чем США. Да, ВВП на душу населения там тоже меньше, зато человек более защищен в социальном плане. Ну и оставались бы себе в таком состянии. Чем плохо?