Александр Бакланов /

В Кремле прокомментировали планы Навального стать президентом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы оппозиционера Алексея Навального баллотироваться в президенты России, сообщает ТАСС в четверг, 22 декабря

+T -
Поделиться:

«В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России для того, чтобы выдвигаться в президенты. Соответственно, любой гражданин РФ, если он соответствует этим критериям, вправе выдвигаться в президенты», — сказал Песков.

Песков назвал «гаданием на кофейной гуще» разговоры о том, что президентские выборы могут перенести с 2018 года на 2017-й. «Я не знаю, я не занимаюсь гаданием на кофейной гуще. Пока никаких решений нет, это все что я могу констатировать. Выборы еще не назначены, кампания не начиналась», — добавил он.

Алексей Навальный объявил 13 декабря, что собирается баллотироваться в президенты России. В тот же день Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, как в Кремле относятся к выдвижению Навального, сказал лишь одно слово «Никак».

21 декабря спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что Навальный по закону не может участвовать в выборах президента. «Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — сказал он.

Навальный объявил о планах баллотироваться в президенты спустя месяц после того, как Верховный суд России отменил приговор по делу «Кировлеса». После того, как с Навального сняли судимость по тяжкой статье, он получил право участвовать в выборах.

Верховный суд отправил дело «Кировлеса» на новое рассмотрение. Суд отменил прежний приговор по требованию Европейского суда по правам человека, который признал, что Навального осудили за действия, похожие на предпринимательскую деятельность. Сейчас в Кирове проходит новое судебное разбирательство, на котором Навальному могут снова вынести обвинительный приговор.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и его друга, предпринимателя Петра Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии гособвинения, они закупали продукцию «Кировлеса» по заниженной цене и продавали по рыночной стоимости. Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако позднее реальный срок наказания заменили на условный.