Евгения Соколовская /

Литва отсудила у «Газпром» 35,6 миллиона евро

Главный административный суд Литвы оставил в силе решение литовского Совета по конкуренции, который в 2014 году оштрафовал «Газпром» на 35,6 миллиона евро, передает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда

+T -
Поделиться:

Суд отказался удовлетворить апелляцию «Газпрома». В постановлении отмечается, что «Газпром» нарушил договоренность 2004 года и не согласился подписать с компанией Lietuvos Energija сделку по обмену газом.

В начале 2012 года Lietuvos Energija нашла возможность купить газ в Западной Европе на более выгодных условиях и попросила у «Газпром экспорта» разрешить ей обмен топливом. Часть газа, который «Газпром» поставлял в Польшу через Беларусь, предполагалось отправить в Литву, а недостающий газ в Польше покрыть тем, который купила Lietuvos Energija.

Летом 2014 года Совет по конкуренции признал, что отказывая Lietuvos Energija в обмене газом, «Газпром» препятствовал подписанию литовской компанией договоров с другими поставщиками. Таким образом, российская корпорация нарушила условия, на которых ей разрешили купить треть акций Lietuvos Energija.