Александр Бакланов /

19 стран призвали отстранить спортсменов из России от всех соревнований

Национальные антидопинговые организации 19 стран (NADO) на саммите в Дублине потребовали отстранить спортсменов из России от любых международных соревнований, а также лишить Россию права проводить спортивные мероприятия, сообщает Антидопинговое агентство США (USADA)

+T -
Поделиться:

Страны призвали отстранить Россию от международных турниров до тех пор, пока антидопинговая система страны не будет соответствовать требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Антидопинговые организации выступили с таким обращением после публикации второй части доклада независимой комиссии Ричарда Макларена, в которой говорится о массовом употреблении допинга в России и случаях подмены положительных допинг-проб российских спортсменов.

Представители антидопинговых агентства предложили российским спортсменам выступать на международных соревнованиях как нейтральным атлетам, которые не представляют никакую страну.

Обращение подписали 19 стран, в основном из Европы: это Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Нидерланды, Польша, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР и Япония.

Вице-премьер российского правительства Виталий Мутко, комментируя обращение NADO, назвал ложью якобы существующую в России допинговую госпрограмму. «Российский спорт — один из чистейших в мире», — сказал Мутко. По его словам, это подтверждает расследование Антидопингового агентства Великобритании (UKAD), который в 2016 году выявил в России 26 нарушений правил, причем 21 случай касается мельдония, который запретили в начале 2016 года.

В июле 2016 года Всемирное антидопинговое агентство представило доклад, в котором утверждалось, что в России действует система приема допинга спортсменами, которую поддерживает государство. В WADA заявили, что Минспорта при поддержке ФСБ «руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов», за решениями о подмене допинг-проб стояли чиновники министерства спорта.

Расследование WADA привело к тому, что всю паралимпийскую сборную России отстранили от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, а сборную по легкой атлетике — от Олимпиады.