От правильного амбьянса к спагетти от Армани

Тема главного в мире салона дизайна Maison&Objet на этот раз заявлена как Cohabitation («Сожительство»)

Фото: Nienke Klunder/Maison&Objet
Фото: Nienke Klunder/Maison&Objet
Дизайнер года по мнению «Scenes D’Interieur 2010» — Jaime Hayo
+T -
Поделиться:

Мирно сожительствовать предлагается разным культурам, поколениям и стилям жизни. Венсан Грегуар (Vincent Grégoire) из дизайнерского бюро Nelly Rodi представил свое решение квартирного вопроса: предметы его жилого интерьера напоминают детские кубики и легко могут меняться местами. По мнению дизайнера, даже разведенные супруги смогут легко ужиться на одной площади, разграниченной придуманными им вещами.

Дизайнер Франсуа Бернар (François Bernard) из Agence Croisements считает, что высокие технологии вполне могут сосуществовать под одной крышей с неокультуренной природой, и запустил ее представителей в свой проект Hybrides («Смешение»). В своей работе Бернар широко использует переработанные материалы.

Элизабет Лериш (Elizabeth Leriche) назвала свою площадку Transcultures (по-русски это можно было бы назвать «Сквозькультурьем»). Здесь современный европейский дизайн смешивается с африканскими традициями и материалами. А мебель голландского дизайнера Торда Бонтье (Tord Boontje), которую она использовала для оформления своего пространства, тот создавал вместе с сенегальскими ремесленниками.

Декораторы на салоне встречаются с производителями и поставщиками, делают заказы на ближайшие полгода (до следующего салона), открывают для себя новые таланты и, конечно, отслеживают модные тенденции. Разъехавшись по домам, они будут пропагандировать их среди своих клиентов, рассказывает Екатерина Литвяк из компании «Promemoria Москва», которая продает итальянскую мебель.

А вот архитектор Екатерина Федорченко считает, что мало понять, какой завтра в моде будет цвет или материал. «Правильный» европейский дом отличает правильная атмосфера. Россиянам она пока еще не очень удается.

Самым ярким событием салона стало шоу Paris des Chefs. Известные европейские шеф-повара демонстрировали здесь свои таланты в тандеме с архитекторами, дизайнерами посуды и даже музыкантами.

Выступившая в паре с лондонским шеф-поваром Нуно Мендешем (Nuno Mendes) модельер из Испании Агата Руис де ла Прада порассуждала о цветовой палитре блюд шефа, взялась сшить ему на следующий год наряд для готовки, а всем нам пообещала дизайнерскую еду в самом ближайшем будущем.

 

Наталья Мухина

 

Теги: мода, Париж