Экономике России прочат лидерство в Европе
Алексей Улюкаев считает, что средняя цена нефти в этом году превысит 70 долларов за баррель. Это означает, что при выполнении ранее отложенных инвестиционных программ ВВП России сможет вырасти за год на 5%. Относительно высокая цена на нефть позволит расти экспорту и импорту примерно в равной степени. Кроме того, дефицит бюджета окажется меньше, чем запланировано — 5% ВВП вместо 6,8%. При этом инфляция в этом году не должна будет превысить 7% ввиду «уменьшения фискальной эмиссии», уверен Улюкаев.
Между тем бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, ныне возглавляющий Институт экономического анализа, полагает, что экономический бум в России уже начался. По его мнению, «бумом» можно считать шестимесячный рост основных экономических показателей, например промышленного производства, более чем на 7,2% в год (что обеспечивает удвоение базового уровня за десять лет). Тем временем примерно с середины прошлого лета основные показатели (за исключением инвестиций и строительства) в пересчете на среднегодовой показатель демонстрируют гораздо более серьезный рост (ВВП — 13,1%, промышленность — 18,9%, экспорт — 68,7%). Темпы роста в последние шесть месяцев оказались одними из самых высоких за последние двадцать лет: они выше, чем после кризиса 1998 года, выше, чем в среднем за десять лет с 1998 по 2008 годы, и сравнимы с лучшим за двадцать лет шестимесячным периодом — с сентября 2006 года по февраль 2007 года. Тем не менее, отмечает экономист, бурный рост пока формально является «восстановительным»: лишь 27 российских регионов, а также нефтегазовая, мукомольная и комбикормовая промышленность сегодня показывают результаты выше докризисных. Наконец, Илларионов не уверен и в долговечности начавшегося бума. По его словам, новый спад в экономике вполне возможен, однако его нельзя будет назвать «второй волной» кризиса 2008-2009 годов — это будет уже новый кризис.
Благоприятный прогноз дают не только внутри России, но и за рубежом. Так, эксперты одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse обещают России рост экономики на 60% в ближайшие десять лет. По мнению аналитиков, в этом году ВВП вырастет на 3,6%, к 2013-2014 годам темпы роста достигнут уже 5,2%, а в следующие пять лет — в среднем 5% в год. Столь позитивных результатов России позволят добиться сразу несколько факторов: наличие природных ресурсов, разветвленная сеть трубопроводов, имеющихся и запланированных, географическая близость к быстрорастущему Азиатскому региону и, наконец, потенциальный прирост населения за счет мигрантов из СНГ. Кроме того, в банке отмечают высокое качество образования и сильную научную базу, лидерство в некоторых областях науки, а также низкий государственный долг и большие валютные резервы. Из минусов России выделяют сохраняющийся сырьевой характер экономики, неблагоприятные условия для бизнеса и нехватку рабочей силы.
Еще более благоприятный для нашей страны прогноз дает одна из крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC): Россия может стать ведущей экономикой Европы и мира уже через 20 лет. Эксперты PwC ожидают, что семь стран, ныне являющихся крупнейшими развивающимися экономиками (так называемая E7: Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция), уже через десять лет догонят нынешних лидеров — семерку развитых стран, называемую G7. При этом к 2030 году совокупный ВВП стран Е7 будет на треть выше, чем у стран G7.
По мнению главы отдела макроэкономических исследований PwC Джона Хоуксворта (John Hawksworth), Китай обгонит США и станет мировым экономическим лидером уже в 2020 году. В 2030 году за Китаем будут следовать Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания.