Виктория Владимирова /

Власти Петербурга запретили провести митинг против передачи РПЦ Исаакиевского собора  

Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга не согласовал проведение митинга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщил агентству «Интерфакс» депутат законодательного собрания города Максим Резник

+T -
Поделиться:

«Отказали. Якобы НОД ("Национально-освободительное движение") раньше нас подал заявку на мероприятие с обратной тематикой. От имени организаторов я могу сообщить, что акция состоится все равно, она будет согласована в другом режиме», — пообещал Резник.

Организаторы митинга отправят властям Петербурга уведомление о проведении митинга в гайд-парке на Марсовом поле. По словам Резника, по правилам, в гайд-парке нельзя собирать больше 200 человек, но организаторы не намерены соблюдать ограничение и готовы заплатить штраф. На Марсовом поле установят сцену и будут пользоваться звукоусиливающей аппаратурой. Митинг планируют провести 28 января. Среди организаторов — партии «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия роста».

О решении передать собор РПЦ стало известно 10 января. Петицию против передачи собора подписали больше 193 тысяч человек. Противники передачи считают, что церковь ограничит посещение собора туристами и прекратит проведение экскурсий, выставок и концертов классической музыки, а денег РПЦ будет недостаточно для сохранения здания в надлежащем состоянии и на его реставрацию.

Исаакиевский собор был построен в 1858 году Огюстом Монферраном по заказу императора Александра I. В 1928 году собор превратили в музей. Церковные службы в соборе возобновили в 1990 году и сейчас проводят ежедневно. В 2015 году РПЦ уже просила отдать ей собор, но тогда власти отказались, сославшись на то, что в случае передачи содержание собора будет оплачиваться из бюджета города. 

Комментировать Всего 2 комментария

Исправьте ошибку в предложении "Исаакиевский собор был построен в 1958 году Огюстом Монферраном по заказу императора Александра I. " Правильно в 1858 году...

Спасибо вам за внимательность!