Анна Карпова, Игорь Залюбовин

Ложный СПИД и отрезанный пенис. Что делать, если врач ошибся

Сахалинский хирург по ошибке вырезал у пациентки здоровую почку, и теперь больница заплатит миллионный штраф. «Сноб» выяснил, чем в России заканчиваются истории врачебных ошибок, а медицинский адвокат Дмитрий Айвазян рассказал, что делать, если врач нарушил ваши права

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Ложный СПИД

31 декабря 2014 года в квартире 51-летнего жителя Липецка Андрея Сорина раздался телефонный звонок. Звонили из областного СПИД-центра. Сорин испугался и срочно пришел. «Как давно вы употребляете наркотики? — спросил его врач. — Как часто у вас был незащищенный секс на стороне?»

За пару недель до этого звонка Андрей лег в местную больницу с пневмонией. 25 декабря у него взяли кровь на анализы. На следующий день Андрея выписали без объяснения причин — долечивался он сам, дома. Но вскоре заболел гораздо серьезнее.

Пока Андрей ехал в СПИД-центр, заботливые медики позвонили на работу его жене. Они сообщили ей о диагнозе мужа, у женщины случилась истерика. Когда Андрей пришел домой, она уже паковала чемоданы. Уверения, что «такого не может быть», на нее не подействовали. После новогодних праздников Андрей снова пришел в СПИД-центр — за результатами повторного анализа. Врач сказал, что ВИЧ не подтвердился, зато направил в тубдиспансер с подозрением на туберкулез. Еще предположили рак. Проверки ничего не подтвердили — кровь Андрея просто перепутали с кровью бездомного, который лежал по соседству. Когда все утихло, врачи появились снова: 16 февраля они пришли по официальному месту жительства Андрея, чтобы «проконтролировать ВИЧ-положительного», о чем и сообщили 80-летнему отцу Андрея на лестничной клетке в присутствии соседей. Отец едва не получил инфаркт. Через два года судебных мытарств и нескольких апелляций суд обязал больницу и СПИД-центр выплатить ему 100 000 рублей. Жена к нему не вернулась, родственники по-прежнему избегают.

Когда врачи не спят

В ночь на 2 апреля 2008 года в тольяттинскую больницу №1 обратилась семья Бахтиных с пятимесячным сыном Андреем. Он упал с дивана и сильно ударился головой.

К тому моменту дежурный нейрохирург Сергей Губанов не спал трое суток, его смена кончалась в восемь утра — ждать оставалось недолго. Врач осмотрел младенца и направил его в стационар. По словам матери, он еще и заставил положить ребенка в платную палату — в бесплатных якобы не было кроватей для младенцев. Наутро ребенок умер.

Следователю Губанов объяснил, что томограф в больнице сломался, а сам он дежурил уже седьмую 8-часовую смену подряд. Тольяттинский суд Центрального района дал нейрохирургу два года условно — и на столько же запретил медицинскую практику. Бахтина на суде обещала добиться реального наказания, но, видимо, простила врача. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Краснодарского анастезиолога Владимира Пелипенко нашли в камере с перерезанным горлом и венами в декабре 2008. Пелипенко получил 11 месяцев колонии-поселения по делу о врачебной ошибке. Годом ранее, в декабре 2007 двухмесячную Соню Куливец привезли в одну из краснодарских больниц. Детский врач Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева должны были ввести девочке лекарство, но, по версии следствия, повредили артерию на руке. В результате руку пришлось ампутировать. Врачи своей вины не признали. Родственники и адвокат покойного отказываются верить в версию о самоубийстве Пелипенко. По их мнению, врача убили из мести.

Отрезанный пенис и выстрел из ракетницы

В Благовещенске молодому мужчине удалили часть гениталий без каких-либо на то причин. Об этом стало известно в декабре 2016 года. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что операцию проводили люди без профессионального образования. По словам заместителя прокурора Благовещенска Инны Чернушевич, урологом в горбольнице работал обычный ординатор, а сама больница уже не раз судилась с недовольными пациентами и в 2014 год заплатила им более полутора миллиона рублей. Сейчас больница ведет еще два суда, мужчина без гениталий станет третьим истцом.

В апреле 2009 года 69-летняя жительница Минусинска дождалась очереди и зашла в кабинет заведующего урологическим отделением Центральной районной больницы города. Она достала из сумочки сигнальный пистолет. Врач успел понять, что происходит, но пенсионерка спустила курок раньше, чем он успел сбежать.

На суде пенсионерка призналась, что задумала преступление в январе 2009 после смерти своей сестры, скончавшейся от рака. По версии мстительницы, уролог был виновен в ее гибели, так как плохо ее прооперировал. Врача госпитализировали с ожогами лица и переломом ключицы, женщина получила условный срок.

Что делать, если врач нарушил ваши права: советы юриста

1. Обратитесь к экспертам

Прежде всего надо понять, действительно ли ваши права были нарушены. Если потенциальная врачебная ошибка привела к гибели пациента, необходимо подтвердить эту информацию у судмедэксперта. Если здоровью был причинен значительный вред, стоит проконсультироваться у медицинских адвокатов или других врачей. На этом этапе необходимо закрепить доказательства нарушений, если таковые были. «Медицинские нарушения будут расследоваться, только если они зафиксированы на бумаге. Нужны история болезни, диагноз и назначенные для лечения процедуры. С этого начнется работа следствия», — говорит адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян. Главная сложность в том, что изначально эти документы составляются заинтересованной стороной — теми врачами, против которых выступает пациент.

2. Проведите дополнительные исследования

Следствию необходимо предоставить как можно больше документов: например, о дополнительных анализах — их необходимо провести, если они не были сделаны, — от ЭКГ до гистологии (в зависимости от причин, по которым вы обратились к врачу). Это поможет составить полную картину вашего состояния и сделать выводы о том, насколько адекватны были действия врачей.

3. Отправьте жалобу в Минздрав

За качество, полноту и своевременность оказания медицинской помощи отвечает местное Министерство здравоохранения. Отправить жалобу можно также в Росздравнадзор или Роспотребнадзор, но на практике обращения к ним бесполезны: «В подавляющем большинстве случаев вместо защиты прав пациентов Росздравнадзор и Роспотребнадзор покрывают ошибки врачей — из-за административной и финансовой зависимости», — говорит Айвазян.

Чтобы избежать конфликта интересов, также можно обратиться в страховую компанию обязательного медицинского страхования. Они объективно заинтересованы выявлять нарушения в медицинских учреждениях и штрафовать тех, кто их совершил. Сложность в том, что страховые компании не всегда уведомляют потерпевшего о нарушении прав: они просто штрафуют медицинское учреждение.

4. Обратитесь к юристам

Это не бесплатная услуга, но она значительно повышает шансы на успех при судебном разбирательстве. «Помочь могут не только юристы, специализирующиеся на медицинском праве, но и юристы общей практики. В отдельных случаях правовую помощь могут оказать правозащитники, которые не просят денег за свои услуги», — говорит Айвазян. Удаление здорового органа при операции — редкость. Чаще всего пациенты жалуются на неоказание надлежащей медпомощи, назначение неверного метода лечения, например, хирургического — там, где не требовалось, или консервативного, когда была необходима операция. Распространены жалобы на необоснованные платные диагностические процедуры, которые пациенты оплачивают за свой счет.

712 смертей в год

В 2015 году от врачебных ошибок, по данным СК, погибли 712 человек, среди которых 317 детей. Только за первое полугодие 2016 года из-за ошибок врачей погибли 352 человека, в том числе 142 ребенка.

По информации страховых компаний, за то же время врачи неправильно назначили лекарства 32,2 тысячи раз.

Согласно опросу ВЦИОМ, за последние 5 лет уровень доверия к врачам среди россиян практически не изменился: в рейтинге доверия к представителям различных профессий врачи занимают восьмую строчку из тринадцати. Зато врачи стали самой упоминаемой профессией в СМИ, обогнав водителей и журналистов.

По данным ВОЗ, в мире врачи излечивают 77% болезней, не излечивают или мало помогают 23% пациентам и вредят 0,7% пациентам.