Новые арт-площадки Москвы

Импрессионизм, видеоарт и пространства для молодых художников: по просьбе «Сноба» издание «Ваш досуг» рассказывает о недавно появившихся в Москве перспективных музеях и галереях

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
+T -
Поделиться:

Музей русского импрессионизма

Постоянная экспозиция и временные выставки, вольно трактующие импрессионизм.

Время работы: с 11.00 до 20.00, в среду — с 12.00 до 21.00
Город: Москва
Адрес: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
Телефон: +7 495 145 7555
Цена билетов: от 300 рублей
Сайт музея

Понятие «русский импрессионизм» в истории искусства — условное, и музей это подтверждает. Постоянная экспозиция, составленная из коллекции основателя музея, бизнесмена и мецената Бориса Минца, — это приятные глазу работы Валентина Серова, Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова. Временные выставки столь же вольно обыгрывают тему импрессионизма: на них показывают малоизвестных, но симпатичных авторов конца XIX – первой половины XX века и современных художников, ценимых основателем музея.

 

ЗИЛАРТ ХОЛЛ

Выставочная площадка — часть квартала ЗИЛАРТ.

Время работы: зависит от выставки
Город: Москва
Адрес: улица Автозаводская, д. 22
Телефон: +7 495 228 2288
Цена билетов: зависит от выставки
Страница галереи

Жилой комплекс, который возводят на месте Завода им. Лихачева, запоминается не только громкой рекламной кампанией с участием Баскова и Киркорова. Когда-нибудь на его территории появится музей современного искусства — филиал петербургского Эрмитажа. Пока же приставку «арт» в названии оправдывает площадка «ЗИЛАРТ ХОЛЛ». Здесь уже прошли предаукционная выставка Sotheby's (проект параллельной программы Международной биеннале молодого искусства), а также выставка по итогам конкурса паблик-арта, проведенного Биеннале уличного искусства «Артмоссфера».

 

Усадьба князей Голицыных

Будущая Галерея искусства импрессионистов и постимпрессионистов

Время работы: со среды по воскресенье, 13.00-22.00
Город: Москва
Адрес: улица Волхонка, д. 14, стр. 5
Телефон: +7 495 609 9520 (автоответчик)
Цена билетов: от 100 рублей
Страница площадки

Усадьба — часть музейного городка ГМИИ им. Пушкина. После завершения реконструкции в ней, вероятно, откроется Галерея искусства импрессионистов и постимпрессионистов, где разместят принадлежащие музею части коллекций С.И. Щукина и И.А. Морозова: работы Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, ван Гога, Матисса и фовистов, Пикассо и кубистов. Пока же в мрачноватых интерьерах бывшей усадьбы и бывшего же Института философии проходят выставки мультимедийного искусства от отдела кино- и медиаискусства ГМИИ, возглавляемого Ольгой Шишко, искусствоведом, куратором, директором Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб».

 

B.E.R.E.G. DISTRICT

Креативная площадка на территории делового квартала «Московский шелк».

Время работы: зависит от выставки
Город: Москва
Адрес: Большой Саввинский переулок, д. 12, стр. 6
Телефон: +7 499 678 2288
Цена билетов: зависит от выставки
Страница площадки

Выставочная площадка — часть многофункционального комплекса в корпусах бывшей фабрики «Московский шелк». Там будут организовывать гастрономические, спортивные, образовательные, выставочные, развлекательные и мультимедийные проекты. Официально площадка еще не открыта, но выставки на ней уже делают — например, в октябре в B.E.R.E.G. DISTRICT прошла параллельная программа архитектурного фестиваля «Зодчество».

 

Галерея современного искусства «Фрагмент»

Площадка, специализирующаяся на работе с молодыми художниками.

Время работы: со вторника по воскресенье, 12.00-21.00
Город: Москва
Адрес: Большой Козихинский переулок, д. 30
Телефон: +7 495 740 8438
Цена билетов: зависит от выставки
Страница площадки

Галерея открылась в декабре выставкой «Город в личное время», в которой участвуют Кирилл Басалаев, Зина Исупова и Илья Федотов-Федоров. Посмотреть на их работы можно до 2 февраля. Но главные события галерея планирует на будущее. Площадка, специализирующаяся на молодых, но уже засветившихся в других проектах авторах, намерена работать в регионах, создать лекторий и осуществлять по десять арт-проектов в год.