Александр Бакланов /

Дело «Шалтая-Болтая» завели после взлома Минобороны

Департамент военной контрразведки ФСБ России начал расследовать дело в отношении хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») по поручению министра обороны Сергея Шойгу в 2015 году, сообщает «Фонтанка», ссылаясь на слова осведомленных источников

+T -
Поделиться:

Контрразведка «получила команду» от Шойгу заняться хакерами после публикации открытого письма на имя главы департамента военной контрразведки генерал-полковника Александра Безверхнего. Авторы письма писали о «полной некомпетентности» и «преступной небрежности» сотрудников Минобороны, которые используют обычную почту для пересылки незашифрованных служебных документов.

После этого хакеры выставили на продажу за 350 биткоинов пакет документов, связанных с начальником департамента строительства Минобороны Романом Филимоновым. Представители «Анонимного интернационала» предложили контрразведке выкупить документы со скидкой в 50 процентов. Позднее на бирже хакеров появилось сообщение, что «Лот реализован со скидкой 50 процентов».

Основателя и вдохновителя группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюиса) задержали в 2016 году, когда он ехал на встречу с сотрудниками военной контрразведки. Аникеева задержали на границе с Белоруссией. Офицеры Центра информационной безопасности ФСБ, которых арестовали по делу о госизмене и которых упоминали в связи с делом «Шалтая-Болтая», якобы разрабатывали группировку параллельно.

Группа хакеров, которая называла себя как «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна на рубеже 2013-2014 годов. Группировка публиковала переписку высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а после продавала перехваченные данные через интернет.