Как посадить дом

Каждую субботу интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы по просьбе «Сноба» шаг за шагом рассказывают, как они самостоятельно строят дом. Сегодня — о том, как спланировать участок вокруг дома

+T -
Поделиться:
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Продолжение. Начало читайте здесь:

Давайте немного отвлечемся от чертежей и подышим свежим воздухом. Сегодня мы хотим поговорить о планировании участка.

Мы видели сотни проектов, которые отлично выглядят, если твой рост 14 метров или ты смотришь на участок с высоты птичьего полета.

Конечно, это не значит, что профессиональных садовников в России мало. И все-таки большая часть того, что мы видим в проектах, напоминает гипсокартонные потолки с изгибами и разными уровнями. Сложность именно в том, чтобы, имея ограниченное пространство, сделать так, чтобы не было ощущения забора по периметру. В общем, мы призадумались и сели изучать мировой опыт, чтобы спланировать участок самостоятельно.

Для начала

Размеры участка. Чтобы начать планировку, надо понимать, с чем имеешь дело. Редко когда участки бывают идеальными прямоугольниками или квадратами. Как правило, ваша земля — то трапеция, то параллелограмм. Это актуально для небольших участков, где дом получается в распор от забора до забора. Советуем померить не только длину сторон, но и одну из диагоналей, — так вы будете знать реальные пропорции и планировка будет точнее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Размеры дома. Дом — самый большой объект на участке, поэтому его и надо будет «посадить» первым. В прошлый раз мы рассказывали о том, как планировать помещения внутри. Чтобы прикинуть габариты внешних стен, просто прибавьте к размерам внутренних по 50 сантиметров с каждой стороны. Например: у нас внутренние размеры всех помещений дома 14х9 метров, значит внешние будут 15х10. Суперточности не нужно, достаточно понимания габаритов.

Отступы. Если ваш дом окружен соседскими, то стоит почитать Свод правил 53. 13330.2011 СНиП 30.02.97. Этот свод задает минимальные расстояния между домами по санитарным и противопожарным нормам. Например, минимальное расстояние до соседского забора должно быть не меньше 3 метров. Расстояние между каменными домами — 6, но если оба дома деревянные, то все 15. Эти правило иногда нарушают: в нашем поселке есть несколько домов, которые построены не только без соблюдения трехметрового отступа, но внешняя стена дома вообще выполняет функцию забора. По таким домам даже есть судебные решения о сносе, но пока законы работают не очень хорошо, и дома стоят как ни в чем не бывало, заваливая дороги снегом с крыш. Это, конечно, узколобо.

Перед домом

Теперь займемся самой планировкой, для начала расположим на участке дом. Чем дальше он от въездных ворот, тем лучше его можно рассмотреть и тем солиднее он выглядит. Большинство домов в России планируется как можно ближе к въезду. Возможно, причина в снеге, который надо чистить, возможно, в желании увеличить задний двор.

Мы хотели любоваться своим домом, поэтому поступили так:

 

Въезд. Переезд за город, конечно, расслабляет: ты заезжаешь во двор, не переживая за бока машины. Но в вечерней темноте да с февральской грязью на окнах эта расслабленность коварна: нет-нет да и чиркнешь сугроб или столб.

В Америке невероятно популярны проездные дороги через участок. Это здорово хотя бы потому, что ты можешь приехать домой и уехать, не сдавая назад. В нашей семье автомобилисты разделились на два клана: тех, кто сначала сдает задом, зато выезжает как белый человек, и на нас с Аней, которые хотят поскорее домой. Проездная дорога сквозь участок из-за необходимости иметь забор вынудила бы нас иметь ворота на въезд и еще одни на выезд. Поэтому разворотный круг. Он, конечно, больше всего впечатляет в планировке участка.

Лужайка. Сейчас лужайкой уже никого не удивишь. По обеим сторонам от разворотного круга осталось свободное место, и, конечно, оно будет засажено травой. И все-таки немного смелых шагов мы сделаем. Слева уже посажен и понемногу подрастает дуб, поэтому план «дом — сын — дуб» я выполнил. Конечно, величия дерева мы не застанем, но внуки будут вспоминать деда, а это дорого стоит.

Для иллюстрации того, зачем нужны высокие деревья — просто покажем картинки обычной улицы в Нью-Джерси и в одном из поселков в Подмосковье. Помимо заборов первое, что бросается в глаза на нижней картинке, — столбы. На верхней они тоже есть, но за деревьями их не видно. В общем, сажайте большие деревья.

С противоположной стороны мы подумываем поставить флагшток. С одной стороны, это странно, с другой — из десятка соседних домов в нашем поселке флаги не висят всего на четырех. Кто бы мог подумать?

Мы уже преодолели момент неловкости за Россию и пришли к выводу, что один человек — это не вся страна. А занявшись производством, окончательно отвлеклись и теперь считаем, что Россия — это вообще очень круто, главное — делом заниматься. Хотя нам еще предстоит научиться делать флаги своей страны из приличных материалов, чтобы через месяц они не были похожи на тряпку. В Америке мы узнали еще две потрясающие традиции: первая — подсвечивать флаг ночью. Это вызывает уважение в первую очередь к людям, которые приняли такое решение. Но самое впечатляющее: у них флаги нельзя выкидывать. Истрепавшийся флаг снимают и несут на почту, где его «отправят на пенсию»!

По бокам от дома

Небольшое расстояние, оставшееся слева и справа от дома, мы заняли утилитарными функциями.

Навес для машин. Большинство людей, перебираясь за город, хотят гараж. По нашему же опыту, гараж — избыточная постройка: теплый гараж вреден машине зимой, да и лужи оттаявшего снега вещь далеко не приятная. А неотапливаемый гараж — вроде ничем особым от навеса по функционалу не отличается, только требует серьезных инвестиций в постройку. Гараж — это как беговая дорожка в квартире: многие имели на нее грандиозные планы. Но вы вряд ли найдете человека, который скажет, что с гаражом он стал другим человеком, скинул 30 килограммов и ускорил метаболизм.

В остальном — главное не делать навес у́же 6 метров. Машины становятся все больше, и вылезать с годами все сложнее.

Огород. С обратной стороны мы расположим небольшой огородик: мини-грядки с мятой, петрушкой и огурцами. Свои огурцы — это сизонал, это локал, это кейдж фри. И это очень вкусно, наши родители с их дачами были правы.

Позади дома

Задний двор — популярное место. Там будут барбекю, тусовки и настоящая новогодняя елка. Вот что бы мы посоветовали запланировать:

Сарай. На нашем участке сарая не будет, но во всю длину дальнего забора будет невысокое место для хранения, глубиной сантиметров в 80 с рольставнями. Туда влезут и газонокосилки, и шланги, и все, что нужно в саду. Сарай такого размера был бы постройкой 4х5 м и больше походил бы на баню.

Колодец. Куда без него. Позже мы более подробно поговорим о водоснабжении, а пока скажем, что если есть возможность — делайте колодец. Вбухать полмиллиона в скважину вы всегда успеете. Один нюанс: постарайтесь делать колодец подальше от септика. Чистота воды — самое уязвимое место колодцев.

Септик. Вообще слово «септик» неправильное, правильное — автономная канализация. В XXI веке автономная канализация устроена так, что совершенно не пахнет. Цвет — да, но запаха никакого. Мы достаточно быстро привыкли к тому, что нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами и выкидывать мусор в туалет. И за пять лет особых проблем с септиком не было.

Костровище (фаерпит). Чудовищное слово для очень крутой вещи. Даже когда мясо пожарено, мы все равно собираемся вокруг мангала, подкидываем в него немного дров и болтаем с друзьями. На этот случай предусмотрено отдельное место для костра, вокруг которого можно сесть, просто смотреть на огонь и общаться. Космополитичные дети смогут поджарить зефир на палочках, а глубоко патриотичные — хлеб или сосиски. Это очень красивое место, сделайте — не пожалеете. Костровище — елки-палки — умора!

Мы понимаем, что могли допустить планировочные просчеты, но логика везде вроде есть. И если кто-то из более опытных читателей заметит явные ошибки — дайте нам знать.

Надо признать, что опыта разбивания садов у россиян намного меньше, чем опыта возделывания огородов. Пора, друзья, засучить рукава и научиться качественно отдыхать на своей земле.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Читайте также

 

Новости наших партнеров