Михаил Завалов /

67766просмотров

О токсичных людях и ядовитых психологах

Продолжаем разоблачать легенды и мифы популярной психологии. Ранее в серии были разоблачены: стресс, самооценка и эдипов комплекс

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Осторожно, предупреждают нас популярные психологи, в мире орудуют токсичные люди! Они вокруг вас, на вашей работе, в ваших домах, в одной постели с вами. Они вас тихо отравляют. При этом вы их не разоблачите, если не прочтете нашу статью «7 типов токсичных людей». И уж точно вы с ними не справитесь, если не прочтете «7 способов нейтрализации ядовитых отношений». 

Я настороженно отношусь к заявлениям о том, что на самом деле ем ужасающий яд в виде, скажем, куриного мяса, или что вода из моего крана невидимо, но верно меня убивает. Паранойя мне не чужда, но направлена в другую сторону: я параноидально полагаю, что мне просто что-то хотят впарить. Лишнюю информацию или, например, фильтр для воды. Моя подозрительность удваивается, когда мне предлагают установить фильтр от людей, ссылаясь на последние открытия британских ученых и опыт успешных карьер. 

Да, говорят мне авторы таких статей, это просто невидимые яды, о которых ты не знал. А теперь протестируй твою человеческую среду и откажись от токсинов. Потребляй вместо этого питательных здоровых людей в нужных дозах. 

Я заинтересовался тем, кто ввел в обиход это ядовитое выражение. Поиск привел меня к Лиллиан Гласс, которая занималась коммуникацией, а также много писала в глянцах и блистала на ТВ, рассказывая, как читать мысли. Одна из ее книг называется «Токсичные люди» («вредные» в русском переводе), потом отдельно она описала токсичных мужчин. «Токсичный человек, — пишет она, — это тот, кто отравил тебе жизнь, кто тебя не поддерживает, кто не рад твоему росту, твоему успеху, кто не желает тебе добра. По сути, это тот, кто саботирует твои попытки жить счастливо и продуктивно».

«Как специалист по общению, я буквально тысячи часов выслушивала сотни людей в возрасте от четырех лет до восьмидесяти, которые говорили мне о том, что делает их несчастными. Я увидела, что изо всех вещей, которые делают моих клиентов несчастными, на первом месте стоят некоторые токсичные люди, превращающие их жизнь в ад». 

Отчего-то этот примитивный до унылости дискурс стал популярным. Меня это ужасает по этическим и эстетическим причинам, а также с точки зрения здравого смысла. 

Люди обожают ставить диагнозы ближним — но я не уверен, что это кому-нибудь полезно. Не все упрощения хороши. Даже яды — сложная штука: стоит выбрать нужную дозу, и иной яд становится незаменимым лекарством. И уж точно почти все действенные лекарства ядовиты. А когда людей делят на «полезных» и «вредных» — это примитивизм, вредный для здоровья всех. Это просто новая фабрика козлов отпущения, которых и без того человечество производит в избытке.

А что если токсичными окажутся мой брат, моя жена? Или мой ребенок — сдадим в интернат и станем счастливыми и успешными? А кто-то точно причислит к токсичным меня — а я действительно бываю вредным, занудным, «убийцей радости» для ближних. Почему-то такую опцию в популярных книжках не рассматривают. Что если кто-то уже поставил мне диагноз и подбирает нужную технику моей «нейтрализации»? 

Картина мира, где все беды исходят от несъедобных людей, вредна тем, что я в ней выгляжу невинной жертвой внешних обстоятельств. Мне остается только защищаться от зла окружающих. Многие люди склонны воспринимать мир именно так, однако подобная позиция вряд ли способствует их росту. А вдруг я сам готовлю для себя наиболее опасные яды, а обвинять в моем нездоровье буду соседа?

Я глубоко верю в то, что самые токсичные для меня люди почти всегда и есть мое лучшее лекарство для роста. Обычно человеку плохо именно с такими людьми, которые задевают какое-то важное больное место, на которых он проецирует то, чего не желает видеть в себе. Именно они помогают мне понять то, чего я избегаю и не хочу осознавать в себе, помогают, говоря языком Юнга, «встретиться с моей Тенью». Если я буду методично выкорчевывать таких людей из жизни, я рискую остаться с таким же узким сознанием, с каким жил позавчера, год или 20 лет назад. Именно «ядовитые» люди дают мне возможность измениться.

Позвольте мне поменяться местами с вами, дорогие поп-психологи. Ваши советы реально вредны для жизни. Да, психология типа «сделай сам» неплохо продается, но это яд. Вы учите делить людей на категории, упрощая сложность жизни, вы приучаете читателей к мысли, что зло находится только снаружи, и призываете их избегать здоровой еды в виде трудных людей, которые открывают возможности расти. Не травите нас, пожалуйста!

Читайте также

 

Новости наших партнеров