Александр Бакланов /

Под Самарой задержали готовившего теракт сторонника «Исламского государства»

Оперативники ФСБ задержали в Самарской области сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», который собирался взорвать автомобиль полиции, сообщает 27 февраля «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

«Со слов задержанного, он намеревался подорвать служебный автомобиль с сотрудниками полиции, завладеть их оружием и продолжить террористическую деятельность», — сообщил собеседник издания.

Гражданина России 1997 года рождения задержали 21 февраля в поселке Усть-Кинельском Кинельского района области (30 километров от Самары). В доме молодого мужчины нашли самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, которое изготовили из средств бытовой химии, а также самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков.

Задержанный собирался приурочить теракт к 23 февраля «для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны зарубежных покровителей». По информации издания, мужчину, недавно принявшего ислам, завербовали эмиссары «Исламского государства» в Дагестане, которые перечислили 20 тысяч рублей на покупку компонентов для бомбы. Инструкции, как изготовить взрывное устройство, он получил от взрывотехников ИГ в Сирии. Источник ТАСС уточнил, что задержанного мужчину завербовали через интернет.

Местного жителя, завербованного «Исламским государством», арестовали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил анонимный источник РБК.

Задержанный молодой человек попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как в апреле 2016 года на окраине Самары обнаружили подпольную молельню местных салафитов, которые хранили в подвале взрывчатку. Готовивший теракт мужчина состоял в этой религиозно-экстремистской группировке.