Евгения Соколовская /

Фигурант дела «Шалтая-Болтая» признает вину

Третий обвиняемый по делу хакерской группы «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков признает вину, заявил Руслан Коблев, адвокат лидера группировки Владимира Аникеева, пишет «Интерфакс» в пятницу, 3 марта

+T -
Поделиться:

«Я знаю, что из оставшихся двоих, один признает, а один не признает вину», — сказал Коблев. Ранее обвиняемый Александр Филинов категорически отрицал свою вину, а Аникеев признал в полном объеме. 9 февраля следователь по делу «Шалтая-Болтая» говорил, что Тепляков уже признал вину, но со слов адвоката выходит, что он только планирует это сделать.

Группа хакеров «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» стала известна несколько лет назад. Взломщики специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов в соцсетях крупных чиновников, больших компаний и ведущих СМИ. Хакеры продавали полученные данные через интернет.

В ноябре 2016 года арестовали Аникеева, лидера группировки, известного под псевдонимом Льюис. Позднее задержали его сообщников — Теплякова и Филинова. Лефортовский суд Москвы продлил арест Аникеева до 8 мая, а Филинова — до начала апреля.

Всем троим предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Аникеев полностью признал вину, дает показания и сотрудничает со следствием. Филинов заявляет, что не имеет никакого отношения к хакерам, поскольку не умеет взламывать компьютеры. Он утверждает, что Аникеев оговорил его, чтобы облегчить свое положение.

В интервью телеканалу «Дождь» участник «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков, который живет в Эстонии и которого не смогли арестовать, заявил, что Филинов едва ли имеет отношение к хакерам. Глазастиков ни разу не видел сведений о нем во внутренних документах группировки.