Юлия Гусарова /

  Инсталляции Хайнера Гёббельса в Новом Пространстве Театра Наций

Приглашаем участников проекта «Сноб» на открытие мультимедийных работ немецкого композитора

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

В Новом Пространстве Театра Наций стартует #NEWSPACEMUSIC — блок мероприятий, посвященных современной музыке. Его откроют две инсталляции всемирно известного композитора и режиссера Хайнера Гёббельса.

У Хайнера Гёббельса много специальностей и регалий: куратор и педагог, сооснователь авангардной рок-группы Cassiber, художественный руководитель Рурской триеннале (2012–2014), двукратный номинант премии «Грэмми», лауреат Европейской Театральной премии и Международной премии Ибсена. Его музыкальные сочинения для ансамблей и оркестров и театральные работы имеют успех на мировых сценах. Книга «Эстетика отсутствия» Хайнера Гёббельса, выпущенная на русском языке, стала событием года по версии портала Colta.ru.

Первую инсталляцию Гёббельса, которая будет встречать посетителей Нового пространства на первом этаже, — Landscape 3 — откроют только на 12 дней. Изначальную ее версию автор создал специально для Рурской триеннале в 2014 году. В Landscape 3 звучит запись IV части оратории De Materie нидерландского композитора Луи Андриссена в исполнении Ensemble Modern под управлением Питера Рунделя.

Вторая — Genko-an 107031 — состоит из видео, 8-канальной звуковой системы и волновой машины с водой. Импульсом к созданию инсталляции послужило посещение автором буддийского храма Генко-ан в Киото 25 лет назад. Вместо традиционного японского сада, что бывают у храмов, Хайнер Гёббельс создает в Genko-an 107031 «сад голосов». Редкие этнографические записи, сохранившие речь носителей исчезающих языков, перекликаются там с голосами писателей, художников и музыкантов — Джона Кейджа, Элвина Люсьера, Комитаса, Сайнхо Намчылак, Гертруды Стайн, Марины Абрамович и Улая, Хайнера Мюллера, Боба Рутмана и других. Звуки «сада голосов» периодически прерывают фрагменты сочиненной по мотивам романа Генри Торо оркестровой композиции Хайнера Гёббельса Walden в исполнении Ensemble Modern под управлением Питера Этвёша.

Приглашаем участников проекта «Сноб» увидеть инсталляции первыми на открытии экспозиции.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.