Евгения Соколовская /

В Турции арестовали причастную к убийству посла Карлова россиянку

Гражданку России, которая предположительно была связана с Мевлютом Алтынташем, убийцей российского посла в Турции Андрея Карлова, арестовали в Анкаре, пишет газета Hurriyet в понедельник, 6 марта, со ссылкой на источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Следствие подозревает 33-летнюю Екатерину Б. в том, что она созванивалась и переписывалась с Алтынташем в WhatsApp до конца ноября. Она также звонила в Российский центр культуры в Анкаре и причастна к организации интимных услуг в пятизвездочных отелях в Анкаре, утверждает газета. По информации издания, Екатерина Б. устраивала встречи крупных бизнесменов с женщинами.

На допросе задержанная призналась, что в основном общалась с Алтынташем в мессенджерах. Посольство России в Турции не смогло предоставить МИА «Россия сегодня» оперативный комментарий.

15 февраля турецкая полиция задержала еще одного человека, который может быть связан с убийством Карлова. Пока сообщаются только его  инициалы — Э.Б. Ранее задержали организатора выставки, на открытии которой убили посла: он рассказал, что Алтынташ заходил в выставочный центр за несколько дней до убийства. До этого по делу об убийстве Карлова арестовали пять человек. Четверо из них — курсанты полицейской школы, в которой учился Алтынташ. Еще одного задержанного называют сторонником проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Посла России в Турции Андрея Карлова убили 19 декабря в Центре современного искусства в Анкаре. Его застрелил Мевлют Алтынташ, полицейский, оказавшийся сторонником радикалов.

Ответственность за убийство взяла на себя сирийская вооруженная группировка «Джейш аль-Фатх». В министерстве иностранных дел России убийство назвали терактом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «акт международного терроризма». Президент России Владимир Путин присвоил Карлову звание Героя России.