По словам Поздышева, в России существует «целый бизнес по созданию нереальных заемщиков». «Это целый виртуальный мир. Управляют этим серверы, которые очень часто находятся не в банке. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому», — рассказал зампред ЦБ.

Регулятор вынужден доказывать, что все эти компании на самом деле не работают. «Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли этот заемщик ведет торговую деятельность или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе. <…> Ни один регулятор в мире не занимается такой работой», — объяснил Поздышев.

При мошенничестве с вкладами банк или снимает деньги без ведома вкладчиков, выдавая им фальшивые выписки со счетов, или «принимает» вклады у несуществующих клиентов и сразу выдает их в виде кредита фиктивным юрлицам. Ко второму способу банк прибегает, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов, когда понимает, что скоро у него отзовут лицензию.

В последние годы Центробанк сократил число банков в России с 900 до 570. К 2019 году регулятор планирует завершить расчистку. К этому времени в России останется около 400 кредитных организаций.