Александр Бакланов /

ФАС признала Apple виновной в ценовом сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что российское отделение компании Apple — «Эппл Рус» — координировало цены на смартфоны iPhone пятого и шестого поколений, что нарушает антимонопольное законодательство, сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский, пишет 14 марта «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В ближайшие 10 дней ФАС подготовит предписание с требованием устранить нарушения. Российская «дочка» Apple может оспорить вынесенное решение в суде.

В отношении Apple также собираются рассмотреть административное дело, по котором компании может грозить штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей. «Штраф, я думаю, будет, но как вы знаете, антимонопольное дело и административное — два разных дела», — сказал Цариковский. Он предположил, что решение по делу вынесут в течение нескольких месяцев.

Представитель ФАС отметил, что глобальная компания Apple тесно сотрудничала с антимонопольным ведомством: она предоставляла необходимые материалы, а во время рассмотрения дела пыталась устранить координацию цен на iPhone.

Расследование ФАС, проведенное по поводу возможного сговора при продаже iPhone седьмого поколения, не выявило нарушений.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело в отношении Apple из-за координации цен на iPhone в российских магазинах. Компанию обвинили в нарушении «Закона о защите конкуренции».

Специалисты ФАС установили, что во время начала продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s в 16 магазинах России на них установили одинаковые цены. Смартфоны Apple по одной цене продавали многие крупные торговые сети, в том числе МТС, «Билайн», «Мегафон», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», «Связной», «Техносила», Media Markt.

В Apple опровергли выдвинутые обвинения, заявив, что магазины устанавливали собственные цены на продукты компании.

В 2012 году Федеральная антимонопольная служба оштрафовала МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») на 16 и 18 миллионов рублей соответственно за продажи смартфонов iPhone 4 по одной цене.